Год издания: 2009
Тираж: 1100 экз.
Тираж закончился

О КНИГЕ

Исключительная по полноте представленного материала биография композитора, написанная на основе его многотомной переписки и документов из российских и зарубежных архивов. Автор – крупнейший специалист по данной теме, посвятивший несколько десятилетий изучению жизни и творчества П. И. Чайковского и опубликовавший ряд авторитетных исследований о нем на русском и английском языках. В книге впервые воссоздан подлинный облик Чайковского без глянца, ретуши и идеологии. Подробно описаны эпоха, среда и личные отношения композитора, а также прослежен его творческий путь. Особое внимание уделено малоизвестным фактам жизни: годам, проведенным в Училище правоведения, катастрофической истории женитьбы, уникальным отношениям с меценаткой Н. Ф. фон Мекк и обстоятельствам безвременной кончины. В книге воспроизведено около пятисот иллюстраций, многие из них публикуются впервые. Имеется аннотированный указатель имен.

ОБ АВТОРЕ

Александр Познанский родился в 1950 году в Выборге. С 1968 года жил в Ленинграде. Учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета. В начале 1970-х годов участвовал в диссидентском движении, что стало причиной его вынужденной эмиграции на Запад в 1977 году. В настоящее время работает в Славянском и Восточно-Европейском отделе библиотеки Йельского университета в США.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Жизнеописание Петра Ильича Чайковского –– непростая задача для биографа. Причин тому несколько. Одна из важнейших –– это необходимость преодоления в отношении его личности устоявшихся клише, вызванных преднамеренным сокрытием многих фактов биографии великого композитора. Эти ложные представления до сих пор прочно сидят в читательском сознании, как в России, так и на Западе, что легко объясняется влиянием идеологии, моды и предрассудков. Часто они противоречат друг другу до такой степени, что нелегко найти другой пример соизмеримого культурного (неполитического) значения, о котором можно было бы сказать то же самое.

РЕЧЬ А.ПОЗНАНСКОГО НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИЗДАНИЯ

Многоуважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить издателей моей книги и организаторов сегодняшнего праздника. Мне приходилось сотрудничать с американскими, английскими и немецкими издательствами, и я должен сказать, что ни в одном из этих случаев я не встретил столь высоких профессиональных стандартов и делового энтузиазма, как в моей работе с издательством «Вита Нова».  Ещё раз спасибо!
Теперь несколько слов о моей работе над книгой, как возникла идея её написания и в чём я вижу её главный смысл.