Лола Звонарёва Литературовед, художественный и литературный критик
Лола Уткировна Звонарёва родилась в 1957 году в Москве в семье преподавателей высшей школы. Окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова с красным дипломом. В 1979 году выходит первая статья Звонарёвой о деятельности просветителя Симеона Полоцкого. Этой теме она остаётся верна и поныне. Л. У. Звонарёвой написаны и изданы в одиннадцати странах более восьмидесяти статей о Симеоне Полоцком, защищены кандидатская и докторская диссертации, изданы две книги виршей Симеона Полоцкого, выпущена научная монография «Открывающий врата учёности: Жизнь и творчество Симеона Полоцкого» (М., 2020).
В разные годы Л. У. Звонарёва работала заместителем главного редактора в журналах «Детская литература», «Литературная учёба», «Дидакт» (журнал Министерства образования РФ), в издательстве «Белый город», была членом редколлегий журналов «Вышгород» (Таллинн), «Путеводная звезда: Школьное чтение», «Читайка и его друг Совёнок», альманахов «Муза», «Рукопись» (Ростов-на-Дону), болгарских, казахских и польских научных журналов, американского еженедельника «Русская Америка».
За последние сорок лет Л. У. Звонарёвой написано семнадцать книг. Более чем 600 статей Звонарёвой опубликованы почти во всех журналах России, ближнего и дальнего Зарубежья. Книги Звонарёвой были переведены на одиннадцать языков и издавались в Болгарии, Белоруссии, Узбекистане и других странах.
Светлана Зорина Редактор
Светлана Юрьевна Зорина родилась в 1972 году в Москве. В 1996 году окончила факультет музееведения Российского государственного гуманитарного института. Училась в аспирантуре Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ. В 2000 году начала выпуск «Книготорговой газеты», которая в 2008 году переросла в журнал «Книжная индустрия» — профессиональное периодическое издание, освещающее главные проблемы книжной отрасли, развитие книги и чтения, инновационные технологии, деятельность издательств, книгораспространителей и библиотек. Особое внимание в журнале отводится аналитике книжной отрасли. За прошедшие тринадцать лет «Книжная индустрия» стала авторитетным отраслевым изданием. Светлана Юрьевна является его бессменным главным редактором.
Светлана Юрьевна Зорина возглавляет «Комитет по поддержке и продвижению чтения» Российского книжного союза. Совместно с Российским книжным союзом журнал «Книжная индустрия» осуществляет несколько важных проектов: «Книжный рынок России. 2010–2020», «Культурная карта России. Литература. Чтение», «Мониторинг книжного рынка Москвы» и другие.
Светлана Крючкова Актриса, автор и исполнитель музыкально-поэтических программ
Светлана Николаевна Крючкова родилась в 1950 году в Кишинёве в семье военнослужащего. В 1973 году окончила Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. С 1975-го — актриса Большого драматического театра им. М. Горького (ныне театр носит имя Г. А. Товстоногова). Мастер художественного слова, выступает с сольными музыкально-поэтическими концертами в России и за рубежом, сопровождает чтение стихов рассказами о судьбе и творчестве поэтов. Является составителем и исполнителем множества поэтических программ: «Два века русской поэзии», «Поэтический Петербург», «Неугасимое созвездие» (по стихам Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Марии Петровых), «Путём всея земли…» и других программ со стихами Ахматовой, «Приди от боли отогреться...» по творчеству Марии Петровых, «Между любовью и любовью» и ещё нескольких программ по цветаевской лирике, в том числе гражданской, «В разноголосице девического хора» по поэзии Мандельштама, «Не стараясь угодить...» по стихам и песням Булата Окуджавы и его друзей: Александра Володина, Давида Самойлова, Александра Галича, а также пушкинской, лермонтовской и многих других композиций.
Вячеслав Нечаев Архивист, библиограф
Вячеслав Петрович Нечаев родился в 1935 году в Москве. В 1958 году окончил Московский историко-архивный институт. В 1967 году возглавил библиотеку ВТО (ныне Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей Российской Федерации). Со временем библиотека превратилась в крупную научную институцию, сформировав библиотеки региональных отделений Союза театральных деятелей, создав уникальный справочно-библиографический кабинет, в котором сегодня сосредоточено около семи миллионов карточек, а также отдел рукописей, иконографический отдел, имеющий свои картотеки и собрания эскизов театральных костюмов. Стараниями Нечаева на библиотечных полках появились книги из собраний Всеволода Мейерхольда, Николая Петрова, Юрия Завадского, Фаины Раневской, Сергея Образцова, Алисы Коонен и других. Постоянно пополняемый фонд в настоящий момент насчитывает более полумиллиона единиц хранения, многие из которых бесценны и существуют в единичных экземплярах. Замечательный архивист и библиограф, Вячеслав Нечаев умудрился перевезти из Праги и Парижа архивы и прижизненные издания авторов первой волны эмиграции — документы и книги, которые могли бесследно исчезнуть. Собранные им рукописи говорят сами за себя. Достаточно заглянуть в вышедшую в 2011 году книгу «В поисках минувшего. Из жизни Русского зарубежья: Очерки. Беседы. Документы», автором и составителем которой стал В. П. Нечаев.
Андрей Никитин-Перенский Создатель электронных библиотек
Андрей Андреевич Никитин-Перенский родился в 1972 году в Москве в семье потомственных автомобильных инженеров. В 1994 году окончил с отличием Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет. С 1996 года постоянно живёт в Германии, работает инженером-конструктором, участвует в проектировании новых автомобилей. В августе 2000 года открыл электронную библиотеку «Imwerden», затем, в 2010 году, — библиотеку-архив «Вторая литература». Обе библиотеки находятся в открытом доступе, служат распространению редких книг, архивных аудио- и видеозаписей, рукописей. Основной принцип библиотеки «Imwerden» — публикация книги в электронном виде с сохранением её печатных особенностей: вёрстки, шрифта, обложки, иллюстраций. Для этого книга сканируется и обрабатывается в репринтном виде. Читатель получает доступ к полноценной копии оригинальной редкой или малотиражной книги.
Юрий Окунев Книжный блогер
Юрий Михайлович Окунев родился в 1989 году в городе Даугавпилсе Латвийской ССР, живёт в Латвии. Получил степень магистра в области электроники, но его подлинное призвание — работа с текстом. С 2016 года ведёт на YouTube видеоблог «Как стать писателем», который стал крупнейшим в нише. Сейчас на канал подписаны 48 000 человек. Основная аудитория канала — начинающие и сомневающиеся в себе авторы. Также с каждым годом появляется всё больше материалов для опытных и продвинутых авторов по самым разным направлениям: от теории написания диалогов до продвижения на писательских платформах, от структур сюжета до публикации в издательстве. Отдельный блок — видеоинтервью с опытными и интересными специалистами: авторами, редакторами, сотрудниками издательств и другими.
В 2021 году издательство «АСТ» планирует выпустить книгу Юрия Окунева «Последняя ошибка начинающего писателя».
Борис Пастернак Издатель, журналист
Борис Натанович Пастернак родился в Минске в 1946 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина. С 1995 года Пастернак — заместитель главного редактора, а с 1998 года — главный редактор журнала «Огонёк». Одновременно с работой в журналах занимался издательской деятельностью: создал московско-минский издательский дом «Полифакт», осуществивший грандиозный проект серии антологий «Итоги века». До 1998 года вышло восемь томов, уже ставших библиографической редкостью: «Строфы века», «Строфы века-2», «Самиздат века» и другие. В 2000 году Пастернак создает издательство «Время», название которого становится синонимом знака качества. Среди заслуг Бориса Натановича и издательства «Время» — первое в России полное собрание сочинений Александра Солженицына (30 томов) в новой, окончательной авторской редакции; собрание сочинений Андрея Платонова в восьми томах; многотомные собрания сочинений Николая Гоголя, Михаила Зощенко, Фазиля Искандера, Андрея Сахарова, Василя Быкова (на белорусском и русском языках), Светланы Алексиевич, Исаака Бабеля, Михаила Жванецкого и не только; издания современных прозаиков, многие из которых стали литературными событиями («Юби» Наума Нима, «Свечка» Валерия Залотухи); более пятидесяти книг серии «Поэтическая библиотека», в которой вышли сборники Юрия Левитанского, Генриха Сапгира, Давида Самойлова, Андрея Вознесенского, Николая Глазкова и многих других поэтов.
Дмитрий Фомин Искусствовед
Дмитрий Владимирович Фомин родился в 1964 году в Москве. В 1981–1985 годах учился в Московском государственном институте культуры. После окончания института поступил в Российскую государственную библиотеку (тогда — Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина), где работает по сей день. Награждён почётными грамотами «За вклад в развитие Российской государственной библиотеки».
В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эволюция оформления книги в 1920-х — начале 1930-х годов. Традиции и новаторство». С 2006 года по совместительству работает в НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств. Выступает с докладами на многих российских и международных научных конференциях. Член Московского клуба библиофилов.
Автор около 200 публикаций, главным образом — по вопросам книжной графики первой половины ХХ века. Печатался в сборниках «Книга. Исследования и материалы», в альманахе «Библиофилы России», в журналах «Книга в пространстве культуры», «Библиотековедение», «Книгочей», «Про книги», «Обсерватория культуры», «Русское искусство», «Художник и писатель в детской книге», «Библиофильские известия», «Искусствознание», «Наше наследие», «Наука и религия», «Искусство Евразии», «Третьяковская галерея». Статьи публиковались также в сборниках Международных научно-практических конференций «Румянцевские чтения» и «Гётевские чтения», в сборниках издательства «Наука», посвящённых русскому авангарду 1910–1920-х годов.
Юлия Щербинина Книговед
Юлия Владимировна Щербинина родилась в 1976 году в Москве. Окончила филологический факультет Московского педагогического государственного университета. Доктор педагогических наук, специалист по книговедению, дискурсологии и коммуникативным дисциплинам, профессор Московского педагогического государственного университета.
Более десяти лет занимается исследованием книжного дела и продвижением книжной культуры, ведёт активную просветительскую деятельность. Автор и ведущая просветительского инстаграм-проекта «Fatalibris/Судьба книг» (@fata_libris), посвящённого книжной культуре в изобразительном искусстве. Книговедческой проблематике посвящена также объёмная научно-популярная работа Щербининой «Время библиоскопов: Современность в зеркале книжной культуры» (М., 2016), вошедшая в лонг-лист премии «Просветитель». Ещё один труд Юлии Владимировны — словарь новейших терминов и понятий «Книга — текст — коммуникация» (М., 2015), включающий толкования, описания, варианты контекстного употребления, примеры отражения в художественной литературе 127 новейших терминов, понятий, реалий современного книгоиздания и книговедения; читательских и библиотечных практик.
Является автором циклов «Книжные профессии», «Книга на картине» на сайте «Горький Медиа», «Современная книжная культура: эволюция и деградация», «История Книги глазами художников» в журнале «Школьная библиотека: сегодня и завтра». Постоянный автор журнала «Наука и жизнь», популярного исторического журнала «Дилетант», портала «Год литературы».
Я даю ООО «Вита Нова» (г. Санкт-Петербург, ул., 198097, г. Санкт-Петербург, Огородный пер., д.23, ОГРН 1027802770159) согласие на обработку моих персональных данных на следующих условиях.
Цель обработки – регистрация и обслуживание аккаунта (личного кабинета) на сайте www.vitanova.ru (далее – «Сайт»), реализация товаров, информирование о проводимых акциях, конкурсах и иных стимулирующих мероприятиях.
Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств.
При использовании Сайта осуществляется обработка файлов cookie, пользовательских данных (IP-адрес; тип используемого устройства; операционная система устройства и тип браузера; источник захода на сайт и информация поискового или рекламного запроса; пользовательские клики; просмотры страниц, заполнения полей; показы и просмотры баннеров и видео; параметры сессии; данные о времени посещения; идентификатор пользователя, хранимый в cookie; данные, характеризующие аудиторные сегменты). Сбор указанных данных может осуществляться в том числе с использованием метрических программных средств, включая Google Analytics.
Согласие действует бессрочно до момента отзыва мной согласия.
Я подтверждаю, что я уведомлен(а) о том, что настоящее согласие может быть в любой момент отозвано мной при предоставлении ООО «Вита Нова» заявления в простой письменной форме по адресу 198097, г. Санкт-Петербург, ул. Огородный пер., д.23 либо в виде электронного документа с электронной цифровой подписью, направленного на электронную почту spb@vitanova.ru.