Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Новости издательства «Вита Нова»

2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 

15 декабря 2006
Приглашение на ярмарку

Приглашаем посетить XI Московскую ярмарку современного искусства «АРТ МАНЕЖ 2006», которая пройдет 15-19 декабря 2006 года по адресу: Москва, Манежная пл., д. 1, ЦВЗ «Манеж» Издательство «ВИТА НОВА» участвует совместно с галереей «АРС ЛОНГА». Стенд № 5.

06 декабря 2006
Выставка из коллекции издательства «Вита Нова» «ВОЛШЕБНЫЙ ЗАЛ»

Гранд-отель «Европа» и издательство «Вита Нова» 6 декабря открывают выставку из коллекции издательства «Вита Нова» «ВОЛШЕБНЫЙ ЗАЛ»: иллюстрации Михаила ГАВРИЧКОВА к произведениям Э.Т.А.ГОФМАНА

В экспозиции представлено более 50 оригиналов иллюстраций, подготовленных специально для издания «Сказки» Э. Т. А. Гофмана (СПб: «Вита Нова», 2006).

В открытии выставки принимают участие художник М.Гавричков, классики петербургской иллюстрации А.и В.Трауготы, PR-директор гранд-отеля «Европа» Е.Королева, генеральный директор издательства «Вита Нова» А.Л.Захаренков.
После торжественной части вечера гостей ждет коктейль-вечеринка.

Выставка продлится до 6 февраля 2007 г.


Отель «Европа» и издательство «Вита Нова» отмечают Рождество и Новый год открытием выставки иллюстраций к самой рождественской из сказок — «Щелкунчику» — и другим произведениям Э. Т. А. Гофмана. Название выставки — «Волшебный зал» — напоминает образ волшебной комнаты из новелл великого сказочника, в которой переплетаются реальность и романтические фантазии. Казалось бы, образы Рождества — праздника, в котором больше мистики и сказки, чем религиозности, давно утрачены, но в иллюстрациях Михаила Гавричкова оживает романтическое и фантасмагорическое гофмановское Рождество. В экспозиции представлено более 50 из 147 оригиналов иллюстраций, подготовленных специально для книги «Сказки» Гофмана. Эти утонченные рисунки тушью и пером художник готовил больше года. Сквозь магический кристалл  иллюстраций М. Гавричкова читатель попадает в причудливый, мистический мир романтичных, гротескных и театральных гофмановских фантазий.
«Я похож на детей, родившихся в воскресенье: они видят то, что не видно другим людям»,— говорил о себе Гофман. То же самое можно сказать об искусстве Михаила Гавричкова: выявлять скрытое, подмечать характерное — его дар. Выходец из семьи с богатой художественной традицией, блестящий выпускник Академии художеств, член Графической секции Союза художников, он проиллюстрировал более 40 книг, при этом Гофман остается его любимым автором. Первую работу на тему «Щелкунчика» художник нарисовал, когда ему было 7 лет. Иллюстрации М. Гавричкова к Гофману по праву считаются одними из лучших в мире.
Работы мастера всегда выглядят дорогими и по-старинному многодельными. Они хранятся в университетских стенах Кембриджа и в Эрмитаже, в замке Мальборг и в Российской национальной библиотеке. М. Гавричков — участник более 120 международных выставок, 22 из которых — персональные.
В последнее время все большую популярность приобретает  книга художника. Музеи, галереи и коллекционеры увлечены этими уникальными произведениями. Специально разработанный шрифт, авторские иллюстрации, изысканное оформление — все это делает книгу семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. Основное направление деятельности издательства «Вита Нова» — именно «книга художника» — роскошно изданные книги с уникальными иллюстрациями, в обложках из натуральной кожи с тиснением разноцветной фольгой и золотом, представляющие собой арт-объекты, а не просто воспроизводящие текст литературного произведения. Недаром книги издательства представлены в собрании Государственного Эрмитажа. Новое издание сказок Гофмана, выпущенное в серии «Фамильная библиотека: Волшебный зал» выполнено в лучших традициях издательства и уже становится библиографической редкостью.
Сказка «Щелкунчик» тесно связана в России с именем П. И. Чайковского. Гранд отель «Европа» был любимым отелем композитора (сейчас отель еженедельно проводит вечера Чайковского). Давняя традиция выставок в гранд-отеле «Европа», где, например, любил выставляться Айвазовский, поддерживается и продолжается теперь рождественской экспозицией другого Мастера — Михаила Гавричкова.

22 ноября 2006
100-летию Д. С. Лихачева посвящается

24 ноября 2006 года в 16.00 в рамках Международного книжного салона в ЛЕНЭКСПО на стенде правительства Санкт-Петербурга состоится презентация книги «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» (СПб: «Вита Нова», 2006)

Издательство «Вита Нова» и Всемирный клуб петербуржцев отмечают год Д. С. Лихачева новым изданием «Слова о полку Игореве» — книги, которой Лихачев посвятил большую часть жизни.  Новое издание представляет собой билингву: параллельно воспроизводятся  ритмическая реконструкция древнерусского текста и новаторский перевод петербургского поэта и историка Андрея Чернова, одобренный Д. С. Лихачевым. 
Текст сопровождается 55-ю иллюстрациями известного петербургского графика Сергея Русакова, оригиналы которых выполнены специально для данного издания на фарфоре. Это уникальный опыт, потребовавший от издательства невероятно сложных технологических усилий при подготовке иллюстраций к печати.
Приложение к книге — отдельное издание под названием «Хроники изнаночного времени», посвященное исследованию поэтики "Слова", реконструкции стихового строя и интерпретации спорных мест текста..
Читатель может одновременно стать и слушателем поэмы — к изданию прилагается компакт-диск с записью «авторского» исполнения Андреем Черновым стиховой реконструкции древнерусского текста.
В презентации принимают участие председатель правления Всемирного клуба петербуржцев В. Т. Орлова, автор перевода А. Чернов, художник С. Русаков, ответственный редактор издательства А. Дмитренко, генералтный директор издательства "Вита Нова" А. Л. Захаренков.

 

16 ноября 2006
Совместный проект радиостанции «Эхо Москвы» и издательства «Вита Нова»

Профессор Санкт-Петербургского Университета, академик Российской Академии образования, серьезный коллекционер Марк Иванович Башмаков взялся возродить утраченные традиции интеллектуальных книжных салонов. Совместный проект радиостанции «Эхо Москвы» и издательства «Вита Нова» — встречи в книжном салоне М. И. Башмакова с обсуждением широкого круга тем, связанных с книгой в современном мире: иллюстрирования, новых и традиционных форм книг, событий в книжном мире. 16 ноября состоялось первое заседание книжного клуба «Ex Libris».  На вечере были замечены математики, физики и искусствоведы, в частности,  председатель закупочной комиссии Государственного Эрмитажа В. М. Файбисович, литератор, книжный обозреватель, лауреат Государственной премии В. А. Соболь, искусствовед и литератор Феликс Лурье, искусствовед и историк С. Д. Радлов, представитель Всемирного клуба петербуржцев А. И. Башмаков. Темой обсуждения стало творчество выдающегося художника и  аниматора Александра Алексеева — безвестного русского и знаменитого француза. А. Алексеев получил всемирную известность как основоположник французской анимации и автор изобретения, во многом определившего художественный стиль только что ушедшего столетия — игольчатого экрана. Игольчатый экран можно считать предшественником телевидения и компьютерной графики. С его помощью Алексеев создавал не только анимационные фильмы, но и иллюстрации. Собравшиеся увидели выставку  оригиналов иллюстраций А. Алексеева и редких западных изданий из коллекции М. И. Башмакова, уникальный фильм  А. Алексеева «Нос», сделанный с помощью игольчатого экрана.
Программа радиостанции «Эхо Москвы», основанная на записи состоявшейся в клубе дискуссии, будет включать рассказ об Алексееве Михаила Шемякина, одного из немногих наших современников, которые были лично знакомы с художником. «Он умел владеть какой-то тайной: в своих черно-белых иллюстрациях он схватывал основной нерв произведения»,— говорит Михаил Шемякин. Эти работы живут по кинематографическим законам: листая книгу, постепенно начинаешь думать, что смотришь кино. Недаром Юрий Норштейн и лауреат «Оскара» Александр Петров считают А. Алексеева своим главным учителем.
Один из бывших владельцев дома, где расположен новый салон, — В.Л.Вейдле. Его сын — известный критик В. В. Вейдле — автор знаменитой работы "Умирание искусства". Но появление таких «аристократических посиделок», как новый книжный салон, позволяет надеяться, что Вейдле несколько поторопился с выводами относительно умирания искусства...

03 ноября 2006
Проект «ЗОЛОТАЯ ЛЕКЦИЯ»

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР На СТРАСТНОМ
представляет проект
«ЗОЛОТАЯ ЛЕКЦИЯ»
 
27 ноября в 16.00

 Сергей Радлов:
«Уильям Шекспир и спор об авторстве его произведений. Рождение мифа – уничтожение текста»
 
Спор о том, являлся ли Уильям Шекспир из Стратфорда-на-Эйвоне истинным автором пьес и поэм, подписанных его именем, был чрезвычайно актуален в Англии викторианских времен и впоследствии породил гипотезы о десятках претендентов на главный литературный трон эпохи. В этой роли посмертно побывали поэты, философы и    знатные особы эпохи, включая и королеву Елизавету I.
Многочисленные книги, написанные сторонниками альтернативных теорий авторства, теперь забыты, а сам сюжет, признанный авторитетными западными учеными спекулятивным,  иногда  возвращается к европейскому читателю уже в жанре fiction. Почему именно в современной России дискуссия об авторстве шекспировских произведений возобновилась с новой силой, как получилось, что ветхая гипотеза о графе Рэтленде – Шекспире стала восприниматься как открытие мировой значимости, какими «аргументами» пользуются сочинители новых мифов о «настоящем Шекспире» - этот  круг проблем  будет проанализирован в лекции, которая предлагается вашему вниманию. Ее автор, Сергей Радлов, опубликовал в российской периодике ряд статей, посвященных шекспировскому наследию. В 2007 году в петербургском издательстве «Вита Нова» выйдет факсимильное издание кварто сонетов Шекспира 1609 года с текстологическим комментарием С. Радлова.
Вход свободный
 
Лекция состоится в Театральном центре «На Страстном» по адресу:
Москва, Страстной бульвар, дом 8а.
 
Информация, аккредитация по телефонам: +7 495 694-46-80, 8-916-483-87-55

<     1   2   3   4     >