Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Новости издательства «Вита Нова»

2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 

24 декабря 2012
В преддверии сезонов австрийской культуры в России издательство «Вита Нова» представило иллюстрированное издание знаменитого романа

На 2013–2014 годы намечено проведение сезонов австрийской культуры в России. Накануне этого события, 18 декабря 2012 года, издательство представило иллюстрированное  издание романа классика австрийской литературы Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах» в Гранд Отеле Европа. В рамках презентации экспонировался цикл иллюстраций, выполненных специально для этого издания петербургским художником Александром Кабаниным.
Выставка оригиналов иллюстраций Александра Кабанина продолжает давнюю традицию проведения выставок в Гранд Отеле Европа, где ранее экспонировались произведения видных русских художников, в т.ч.  Ивана Айвазовского.
Изящные рисунки Александра Кабанина иронично и тонко воспроизводят атмосферу страсти героев Захер-Мазоха — галицийского дворянина Северина и молодой вдовы Ванды.

«Во время работы над иллюстрациями к роману „Венера в мехах“ меня прежде всего интересовали отношения между мужчиной и женщиной и вечная тайна человеческого бытия, где всего лишь один шаг от великого до смешного, один шаг от любви до ненависти и... снова один только шаг от прекрасного до безобразного!» — говорит художник.

Историки литературы недаром отмечают тот факт, что Леопольд фон Захер-Мазох неоднократно называл себя «русским». Писатель родился в галицийской части Австро-венгерской империи, на Западной Украине. Может быть, поэтому он более других австрийских писателей был увлечен славянской и российской культурой, написал ряд романов и новелл на сюжеты из русской, польской и украинской жизни и русской истории. В конце XIX века его  называли «австрийским Тургеневым» и за интерес к славянскому миру, и за любовь к классику русской литературы.


Издательство «Вита Нова» выбрало для издания самый знаковый роман Леопольда фон Захер-Мазоха — книгу, без которой непредставима культура ХХ века.

Фоторепортаж

14 декабря 2012
К 150-летию со дня рождения Нико Пиросмани в Петербурге представят жизнеописание мастера

20 декабря 2012 года в Музее Печати Санкт-Петербурга известный петербургский искусствовед Эраст Кузнецов представит новое, расширенное и дополненное, иллюстрированное издание своей книги «Пиросмани» (СПб.: Вита Нова, 2012).

Адрес Музея печати Санкт-Петербурга — наб. реки Мойки, д. 32. Начало презентации — в 18.00.

20 ноября 2012
Коллекция Государственного Эрмитажа пополнилась коллекционными изданиями, посвященными юбилеям зарождения российской государственности и Бородинской битвы

19 ноября 2012 года в зале заседаний Государственного Совета Эрмитажа состоялась передача в дар музею коллекционных изданий.

В собрание Эрмитажа передан экземпляр №5 книги  «Повесть временных лет», включающий папку с шестью гравюрами Мюда Мечева, и книга Якова Гордина  «Алексей Ермолов. Солдат и его империя». Книги вышли в свет в 2012 году в издательстве «Вита Нова» (серия «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»).
Фоторепортаж

20 ноября 2012
Издательство «Вита Нова» представит иллюстрированое издание первой российской летописи

26 ноября 2012 г. в Институте русской литературы Российской академии наук (Пушкинском Доме) состоится презентация издания «Повесть временных лет» (СПб.: Вита Нова, 2012) с участием коллектива авторов комментариев к изданию.

В рамках презентации будет  открыта выставка оригиналов иллюстраций народного художника России Мюда Мечева. Цикл иллюстраций Мюда Мечева, созданный в середине 80-х гг., публикуется в этом издании впервые.

Выставка продлится до 6 декабря.

Начало вечера – в 17.00.
Адрес Института русской литературы Российской академии наук: Санкт-Петербург, наб. Макарова, 4
.

20 ноября 2012
В Центральном доме художника представят сборник стихов легенды московской поэзии 60-х годов

28 ноября в 17.00 в рамках выставки интеллектуальной литературы Non/fiction (ЦДХ, ул. Крымский вал, д. 10) издательство «Вита Нова» представит сборник стихов Леонида Губанова «И пригласил слова на пир» в иллюстрациях автора.
В презентации примут участие издатель Алексей Захаренков, критик Лев Аннинский, поэт и искусствовед Юрий Кублановский, поющий поэт Владимир Бережков, вдова и друзья Губанова.

Леонид Губанов — представитель московского литературного андеграунда, один из организаторов скандально известного СМОГа (Самого Молодого Общества Гениев) — сообщества непризнанных писателей и художников, противопоставлявших себя официальному искусству.

Для нового издания из обширного творческого наследия Губанова были отобраны наиболее известные стихотворения из машинописных сборников, составленных поэтом, поэмы (некоторые впервые публикуются полностью), а также акварельные работы и графические наброски. В книгу включены фотографии и другие архивные материалы, статья критика Л. А. Аннинского, а также биографическая статья, примечания и библиография А. А. Журбина.

Книга вышла в серии «Рукописи», посвященной произведениям со сложной литературной и издательской судьбой — запрещенным или распространявшимся в самиздате (первая же публикация Леонида Губанова во всесоюзном журнале «Юность», вызвавшая гневную критику блюстителей соцреализма, закрыла для него двери отечественных издательств). Серия «Рукописи» — лауреат престижнейшей награды российского книжного сообщества — «Золотая книга России».

«Эта книга — попытка соединить две ипостаси Губанова: художника и поэта. Попытка представить его наследие во всем спектре — от юношеских экзерсисов и набросков до крупных форм, которые столь же мозаичны, противоречивы, немыслимы, неудобны… Попытка сохранить частицу жизни поэта, заключив ее в рамку кожаного переплета». Издатель Алексей Захаренков

«Леня был подлинным самородком». Поэт Евгений Евтушенко

«Самородок крупный, редкой породы, необработанный, в принципе шлифовке не поддающийся». Поэт Юрий Кублановский

<     1   2   3   4   5   6     >