Стр. 36 - Заготовка

Упрощенная HTML-версия

32
Я развлекаюсь наблюдениями. Обращали ли вы внимание на то,
что соль спадает с кончика ножа, не оставляя никаких следов, — нож
блещет, как нетронутый; что пенсне переезжает переносицу, как ве-
лосипед; что человека окружают маленькие надписи, разбредшийся
муравейник маленьких надписей: на вилках, ложках, тарелках, опра-
ве пенсне, пуговицах, карандашах? Никто не замечает их. Они ведут
борьбу за существование. Переходят из вида в вид, вплоть до громад-
ных вывесочных букв! Они восстают — класс против класса: буквы
таб­личек с названиями улиц воюют с буквами афиш.
Он наелся до отвала. Потянулся к яблокам с ножом, но только
рассек желтую скулу яблока и бросил.
Один нарком в речи отозвался о нем с высокой похвалой:
— Андрей Бабичев — один из замечательных людей государства.
Он, Андрей Петрович Бабичев, занимает пост директора треста
пищевой промышленности. Он великий колбасник, кондитер и повар.
А я, Николай Кавалеров, при нем шут.
II
Он заведует всем, что касается жранья.
Он жаден и ревнив. Ему хотелось бы самому жарить все яичницы,
пироги, котлеты, печь все хлеба. Ему хотелось бы рожать пищу. Он
родил «Четвертак».
Растет его детище. «Четвертак» — будет дом-гигант, величайшая
сто­ловая, величайшая кухня. Обед из двух блюд будет стоить четвер-
так.
Объявлена война кухням.
Тысячу кухонь можно считать покоренными.
Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он
объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите,
это будет индустриализация кухонь.
Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изго-
товленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий
инженер строит кухню. На многих предприятиях выполняются баби-
чевские заказы.