Иллюстраций: 133
Тираж: 1200 экз.
Цена: 2800 руб.

О КНИГЕ

Эта книга на основании огромного комплекса письменных и печатных источников подробно знакомит читателя с жизнью и деятельностью Сергея Геннадиевича Нечаева (1847–1882). В 1869 году Нечаев организовал в Москве конспиративное антиправительственное общество «Народная расправа», впервые в России провозгласившее вседозволенность главным средством политической борьбы. Деятельность «Народной расправы» завершилась убийством одного из ее членов И.И.Иванова. Эти события легли в основу романа Ф.М.Достоевского «Бесы» — писатель увидел в них не банальный случай из уголовной хроники, а опаснейшее явление политической жизни.
В книге восстановлена биография Нечаева, описаны его взаимоотношения с М.А.Бакуниным, А.И.Герценом, Н.П.Огаревым, Г.А.Лопатиным, изложены события, связанные с работой Ф.М.Достоевского над романом «Бесы», показано, как идеи творца «Народной расправы» повлияли на революционное движение в России. Книга написана в жанре документального повествования, богато иллюстрирована, снабжена аннотированным указателем имен и адресована всем, интересующимся российской историей.

ОБ АВТОРЕ

Феликс Моисеевич Лурье родился в Ленинграде в 1931 году в семье известного историка революционного движения М. Л. Лурье (1901–1941). В четырнадцать лет пошел работать на ленинградский Судостроительной завод, закончил архитектурно-художественное ремесленное училище № 11, работал на стройках, затем поступил в Ленинградский Горный институт на шахтостроительный факультет. В 1956–1959 годах строил подземные сооружения в Калужской области и Ленинграде, затем работал в институтах Проектстальконструкция и ЛенЗНИИЭП, руководил лабораторией, преподавал. В 1977 году защитил диссертацию по динамике сооружений, опубликовал более тридцати статей по испытанию строительных металлических конструкций.
Многие годы занимался изучением русской истории, истории Франции и Италии. Первые три книги, посвященные русской периодике второй половины XIX – начала XX века, увидели свет в 1986–1988 годах. В 1988 году Ф. М. Лурье оставил основную работу для написания книги «Хранители прошлого: Журнал „Былое“: история, редакторы, издатели» (вышла в свет в 1990 году). Сегодня Ф. М. Лурье является автором и составителем тридцати шести книг (не считая переизданий) и автором около ста пятидесяти статей по вопросам истории. Первое издание книги «Созидатель разрушения» в 1995 году было удостоено премии «Северная Пальмира».

НЕЧАЕВЩИНА

10 декабря 1873 года Федор Михайлович Достоевский, желая дать авторский комментарий к роману «Бесы» и объяснить его общественное значение, опубликовал статью «Одна из современных фальшей». Излагая в ней свой взгляд на российское освободительное движение, он писал: «Без сомнения, из всего этого (то есть из нетерпения голодных людей, разжигаемых теориями будущего блаженства) произошел впоследствии социализм политический, сущность которого, несмотря на все возвещаемые цели, покамест состоит лишь в желании повсеместного грабежа всех собственников классами неимущими, а затем „будь что будет“. (Ибо понастоящему ничего еще не решено, чем будущее общество заменится, а решено лишь только, чтоб настоящее провалилось, — и вот пока вся формула политического социализма.)»...