| 
 | 
		
		 
АННА КЕРН. Жизнь во имя любви		
	
О КНИГЕ
В 1965–1970 годах В. И. Сысоев учился в Калининском политехническом институте (специальность «Гидротехническое строительство речных сооружений и ГЭС»). Побывал на многих «ударных комсомольских стройках» СССР, в том числе — в 1969 году — на строительстве знаменитой УстьИлимской ГЭС.Летом 1970 года совершил поездку по пушкинским местам Калининской области, побывал на первом Пушкинском празднике поэзии в Бернове и увлекся краеведением.
 После окончания института в течение 7 лет работал в Казахстане на строительстве канала Иртыш–Караганда. Строил гидроузлы, насосные станции, здания промышленного и гражданского назначения. Очень много занимался самообразованием: изучал историю, литературу, искусство. Начал собирать домашнюю библиотеку...
 Владимир  Иванович Сысоев родился 14 августа 1947 года в деревне Папково  Луковниковского района Калининской области. С 1959 года жил в Калинине  (ныне — Тверь). Еще во время учебы в школе проявился его интерес к  истории, в десятом классе он делал доклады на темы: «Фракция большевиков  в IV Государственной думе» и «Ржевские партизаны времен Великой  Отечественной войны». В  1965–1970 годах В. И. Сысоев учился в Калининском политехническом  институте (специальность «Гидротехническое строительство речных  сооружений и ГЭС»). Побывал на многих «ударных комсомольских стройках»  СССР, в том числе — в 1969 году — на строительстве знаменитой  УстьИлимской ГЭС. Летом 1970 года совершил поездку по пушкинским  местам Калининской области, побывал на первом Пушкинском празднике  поэзии в Бернове и увлекся краеведением.
 После окончания института в  течение 7 лет работал в Казахстане на строительстве канала  Иртыш–Караганда. Строил гидроузлы, насосные станции, здания  промышленного и гражданского назначения. Очень много занимался  самообразованием: изучал историю, литературу, искусство. Начал собирать  домашнюю библиотеку.
 
		В   конце 1977 года возвратился в Калинин и в течение десяти лет работал   начальником строительного цеха и заместителем директора по строительству   в совхозе имени 50-летия СССР (ныне — «Заволжский»). Строил жилые  дома,  школы, детские сады, дороги, животноводческие фермы.Продолжил  занятия краеведением: стал с фотоаппаратом объезжать бывшие  тверские  дворянские усадьбы, работал в библиотеках, познакомился с  торжокским  краеведом А. А. Сусловым, прямухинским — Я. А. Моряковым и  таложенским —  А. Б. Богоявленским. Постепенно от необъятной пушкинской  темы перешел к  конкретной — бакунинской. Часто ездил в тверскую  усадьбу Бакуниных  Прямухино.
 Все это время живо интересовался  вопросами истории,  краеведения, особенно интересовала его усадьба  Прямухино. В 1978 году  познакомился с исследователем истории рода  Бакуниных, автором книг о М.  А. Бакунине доктором исторических наук  Натальей Михайловной Пирумовой.  Она дала новый толчок и конкретное  направление его краеведческим  изысканиям, и с этого времени история  усадьбы Прямухино и рода Бакуниных  стали для В. И. Сысоева  приоритетными. Это выразилось во множестве  больших и малых дел. Так, он  принимал участие в приобретении для  Тверского областного музея  портретов и других семейных бакунинских  реликвий у потомков этого рода.  В начале 1990-х годов созданная им  реставрационная фирма «Престо»  занималась реставрацией и консервацией  усадебного дома Бакуниных в селе  Прямухино и благоустройстве парка. В  1999 году В. И. Сысоев стал одним  из учредителей и членом правления  Бакунинского фонда, основная задача  которого — возрождение усадьбы и  создание в ней музея Бакуниных.  Владимир Иванович был одним из  организаторов ежегодных Бакунинских  праздников, которые проводятся в  Прямухине в день рождения М. А.  Бакунина.
 Первой пробой пера  Владимира Сысоева был буклет  «Прямухино — усадьба Бакуниных» (2001), а  первым основательным трудом  его как писателя и краеведа стала книга  «Бакунины» (2002). Обширностью  материалов, глубиной разработки, хорошим  качеством и содержания и  полиграфии книга удивила многих, не ожидавших  от «технаря» по  образованию такого великолепного издания.
 С тех пор  имя В. И.  Сысоева было на слуху у просвещенной тверской публики. За  книгу  «Бакунины» в 2002 году он был удостоен литературной премии им.   Салтыкова-Щедрина в номинации «За произведения, повествующие о жизни и   судьбах наших соотечественников, оставивших заметный след в истории   Тверской губернии». Это обстоятельное исследование сразу привлекло   внимание к автору не только тверских ученых и краеведов, но и генеалогов   Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также зарубежных   ученых.
 В скором времени последовали новые книги, близкие по теме к   первой: о тверском губернаторе Александре Павловиче Бакунине (2004), об   известной деятельнице первой русской эмиграции Татьяне Алексеевне   Бакуниной-Осоргиной (2005), о первой лицейской любви А. С. Пушкина   Екатерине Павловне Бакуниной (2006). В 2009 году в серии «ЖЗЛ» была   опубликована книга об Анне Петровне Керн, связанной родственными узами с   Бакуниными и с Полторацкими. (В феврале 2010 года было выпушено второе   издание этой книги, признанной редакцией издательства «Молодая  гвардия»  одной из самых популярных книг серии «ЖЗЛ» в 2009 году.)
 С декабря 2004 года В. И. Сысоев состоял в Союзе писателей России.
 В 2003 году он принял самое активное участие в создании музея Бакуниных   в Прямухине: собирал экспонаты, вместе с сотрудниками Тверского   государственного объединенного музея и художниками готовил стенды, решал   вопросы финансирования. Предоставил для экспозиции музея уникальные   материалы и фотографии. Небольшой музей, открытый 26 июля, стал   достопримечательностью Тверской области. Ежегодно сотни посетителей из   многих городов России и СНГ, а также ближнего и дальнего Зарубежья,   приезжают, чтобы окунуться в атмосферу «Прямухинской гармонии».
 В   апреле 2009 года Владимир Иванович стал номинантом премии «Культурное   наследие» в номинации «Общественное признание» за заслуги в деле   сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России и   был награжден Аваевской медалью «За отличия неслужебные».
 В. И.   Сысоев был членом Координационного совета Тверского областного   краеведческого общества, членом Тверского историко-генеалогического   общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,   с августа 2009 года работал заместителем председателя тверского  ВООПиК.
 После скоропостижной смерти В. И. Сысоева 3 января 2010 года  остались  незавершенными монография «Полторацкие», «Тверская дворянская  Атлантида»  — большой труд об истории усадеб дворянских родов  Новоторжского и  Кувшиновского уездов, а также книга о Екатерине  Михайловне Бакуниной,  одной из первых сестер милосердия России, и  Константине Марковиче  Полторацком. В марте 2010 года в сборнике,  посвященном юбилею Тверского  союза художников, появилась статья В. И.  Сысоева «Мастер этюда» — о  забытом тверском художнике Митрофанове. Ждет  публикации статья «Усадьба  Машук и ее владельцы». Готовились к  публикации статьи «Таложня», «Смерть  патриарха Тихона», «Адмиралы  Новоторжского уезда», «Знакомые А. С.  Пушкина в Новоторжском уезде» и  другие.
 О КНИГЕ |