Предыдущая Следующая

АФРОДИТА

О КНИГЕ

Антуан Кальбе родился в 1860 г. в Ангераке в Аквитании, на юге Франции. Учился рисованию и живописи в Монпелье, а затем продолжил образование в Национальной школе изящных искусств в Париже, где был студентом у Александра Кабанеля. В 1880 г. художник впервые представил в Салоне свои живописные работы. Кальбе быстро приобрел известность как портретист и мастер галантных и эротических сцен. В начале 1890-х гг. трижды получал медали Салона, а в 1900 г. был награжден серебряной медалью Всемирной выставки в Париже и стал кавалером ордена Почетного легиона. В 1895 г. Кальбе обратился к книжной иллюстрации, которая принесла ему всемирную славу. Первые произведения с его рисунками, «Принц Зилах» Жюля Кларетье и «Египетские и семитские тексты о любви» привлекли внимание читателей. В 1896 г. издатель Эжен Фаскель предложил художнику проиллюстрировать роман «Афродита» Пьера Луиса. Успех
книги с десятками изящных гравюр по рисункам Кальбе превзошел все ожидания, последовало множество переизданий. С этого времени творчество Кальбе неразрывно связано с книгоизданием. Наиболее известны его иллюстрации к «Истории последнего из Абенсеррахов» Франсуа Рене де Шатобриана, «Этрусской любви» братьев Жозефа и Серафена Рони, «Куртизанке из Мемфиса» Проспера Кастанье, «Женщине и паяцу», «Песням Билитис» и «Сумеркам нимф» Пьера Луиса, «Милому другу» Ги де Мопассана, «Галантным празднествам» Поля Верлена, «Ночи и мгновению» Клода Кребийона-сына, «Саду Береники» Мориса Барреса. В 1923 г. Альбин Мишель опубликовал новое издание «Афродиты» Пьера Луиса с иллюстрациями Кальбе, на сей раз цветными.
До конца жизни Кальбе активно сотрудничал с различными париж-
скими издательствами, проиллюстрировав десятки книг, среди которых были и многотиражные, и редкие библиофильские издания. В то же время он не оставлял занятий живописью и акварелью, отдавая предпочтение обнаженной натуре. В годы Второй мировой войны вышли последние книги с рисунками мастера: «Урок любви в парке» Рене Буалева, «В саду инфанты» Альбера Самена, «Разбитый кувшин» Эдмона Пилона. Антуан Кальбе умер в Париже в 1944 г.