Французский  живописец, гравер и рисовальщик Поль-Эмиль Бека  родился в Париже 2  февраля 1885 года. Учился в парижской Школе  изобразительных искусств у  живописцев Габриеля Феррье и Франсуа  Фламена. В 1913 году он впервые  участвовал в Салоне французских  художников, а в 1920-м получил за свои  живописные работы Grand Prix de  Rome — стипендию Французской академии,  позволяющую совершенствовать  мастерство в Италии. Работы Бека отличали  уверенное академическое  рисование, точность в передаче деталей и  некоторая «салонность». В  1920–1930 годах он создал ряд портретов  известных французских  писателей, издателей и библиофилов — Леона-Поля  Фарга, Пьера Луиса,  Люка Дюртена, Жюля Ромена, Сильвии Бич и др.
Первые  опыты в книжной графике, к которой Бека обратился в начале  1920-х  годов, — «Жорж Дюамель» Люка Дюртена («Monnier», 1920) и  «Одиночества»  Эдуарда Эстанье («Georges Cres», 1922) — привлекли  внимание парижских  издателей, и Бека стал время от времени получать  заказы на иллюстрации.  Тем не менее в эти годы художник занимался в  основном живописью, и его  полотна получали весьма лестные отзывы. Так, в  мае 1924 года, в отчете о  Салоне журнал издательского дома «Hashette»  «Чтение для всех»  («Lectures pour tous») представил одну из картин  Бека: «Это  одухотворенное и весьма насыщенное полотно. Мы видим молодую  женщину,  удобно устроившуюся на подушках подле небольшого столика,  уставленного  чашками и лакомствами, — завтрак только что закончился, и  эта модная  куколка в клубах сигаретного ды-ма взирает на остатки  сластей с явным  разочарованием, которое выдает ее потемневший и  затуманенный печальной  мечтательностью взгляд». Но и книга оставалась в  сфере интересов  художника. В 1928 году Бека впервые обратился к  творчеству Жана де  Лафонтена — он проиллюстрировал «Новеллы» для  издательства «Briffaut».
К  началу 1930-х годов художник стал признанным мастером живописи и   графики. Особый интерес вызывали его гравюры, выполненные в технике   «сухой иглы». В 1932 году Бека совершил путешествие по Африке — побывал в   Конго, Габоне и Судане. Из поездки он привез множество рисунков, в   которых отразились его впечатления о жизни экзотических стран. Политика и   общественная жизнь не привлекали художника, так же как и  художественные  поиски его современников-авангардистов: в творчестве  Бека главными  стали поиски радости и гармонии, любование красотой  обнаженного  человеческого тела. Его ню, как правило, тщательно  исполнены, но сухой  академизм всегда смягчается легкой иронией автора.
С 1933 года  начинается карьера Бека как специалиста по галантным  текстам. В  предвоенное десятилетие возрос интерес публики к  малотиражным  коллекционным изданиям. Работа над иллюстрациями к таким  книгам принесла  Бека европейскую известность. Художник обращался в  основном к  произведениям классической литературы, но в рисунках  трактовал тексты  по-своему, отбирая для иллюстрирования самые  фривольные моменты. Одна за  другой в издательствах «Briffaut»,  «Piazza», «La Tradition»,  «Libineau», «Le Vasseur» стали выходить книги  с гравюрами Бека: роман  Теофиля Готье «Фортунио» (1934), «История  короля Гонсалве» Пьера Луиса и  «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына  (1935), «Адольф» Бенжамена  Констана (1936) и «Влюбленный дьявол» Жака  Казота (1936), «Афродита»  Пьера Луиса и «Воспитание чувств» Гюстава  Флобера (1937), «Песни  Билитис» Пьера Луиса (1938)...
Повесть Лонга «Дафнис и Хлоя» с  иллюстрациями Бека вышла в свет в  1939 году в парижском издательстве  «Le Vasseur» тиражом 425  экземпляров. Для этой книги художник подготовил  21 гравюру — изящные,  легкие, воздушные рисунки, как нельзя лучше  соответству-ющие настроению  повести. Кроме того, Бека оформил это  издание многочисленными  декоративными рисунками, виньетками и буквицами.
В  годы Второй мировой войны Бека продолжал работать над  иллюстрациями к  коллекционным изданиям. В это время созданы самые  известные циклы его  рисунков: 24 цветные иллюстрации к «Манон Леско»  аббата Прево («Le  Vasseur», 1941), 24 цветные иллюстрации к «Нау-ке  любви» Овидия («La  Tradition», 1942) и 13 монохромных гравюр к его же  «Любовным элегиям»  («Athêna», 1943), 23 цветные иллюстра-ции к новому  изданию «Песен  Билитис» Пьера Луиса («Piazza», 1943). В 1944 году в  Брюсселе вышло в  свет двухтомное издание «Рассуждений» Пьетро Аретино  («La Nef d’Argent»,  1944), проиллюстрированное 20 черно-белыми  гравюрами на дереве и 32  цветными литографиями, причем во всем тираже  каждая литография была  подкрашена вручную. Для того чтобы помочь Бека  выполнить эту работу, к  подкраске были привлечены несколько художников.  Цикл иллюстраций к  «Рассуждениям» — одна из вершин творчества Бека.
В 1945 году  Бека опубликовал свои рисунки к повести Пьера Луиса  «Женщина и паяц», в  1947 году проиллюстрировал его «Приключения короля  Позолия», а в 1948  году были изданы более чем откровенные иллюстрации к  стихам Поля Верлена  и «Галантным дамам» Пьера де Брантома. Цветные  литографии к романам  «Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех» Джона  Клеланда (1948), «Опасные  связи» Пьера Шодерло де Лакло и «Пармская  обитель» Стендаля (1949) сразу  после выхода 
в свет были признаны классикой эротической  иллюстрации. Между тем  художник продолжал активно работать и в 1950-е  годы. Он  проиллюстрировал произведения Пьера Ронсара (1950), Вольтера   (1950–1951), Пьера де Мариво (1952), Сафо (1952). В 1955 году   издательство «Phili-bert» выпустило знаменитую «флорентийскую» колоду   карт, на которых Бека, в частности, изобразил короля Франциска I,   Леонардо да Винчи, Макиавелли, Лукрецию Борджа и других исторических   персонажей.
В том же 1955 году в парижском издательстве  «Heures claires»  тиражом 500 экземпляров была выпущена в свет книга Жана  де Лафонтена  «Любовь Психеи и Купидона» с 16 иллюстрациями мастера. В  этой поздней  работе воплотились все характерные особенности творческой  манеры  художника. Монохромные гравюры, выполненные в технике «сухой  иглы»,  показывают персонажей в моменты развлечений, неги, любовных игр и   создают атмосферу бесконечного праздника и восхищения красотой   обнаженных тел божественных героев.
Цикл иллюстраций к  «Дьяволу во плоти» Реймона Радиге,  опубликованный в 1957 году  издательством «Georges Guillot», стал одной  из последних заметных работ  художника. Эти 16 цветных гравюр тактично,  но в то же время  эротически-напряженно передают атмосферу  чувственности, пронизывающую  роман о любви шестнадцатилетнего подростка  и молодой замужней женщины.
За  долгую творческую жизнь Бека создал графические серии к более  чем 100  книгам, среди которых десятки произведений фривольной  литературы. Он не  оставлял работу до последних дней. Художник умер 1  января 1960 года в  Париже, не дожив одного месяца до своего  семидесятипятилетия. Однако  галантные и эротические иллюстрации Бека,  исполненные с виртуозным  мастерством, обеспечили ему прижизненную и  посмертную славу.
В. Г. Зартайский