Морис ЛАЛО

Морис Лало родился в Париже в 1881 году. Художественное образование получил в Парижской школе изящных искусств, где учился у Жан-Поля Лоранса. Первые рисунки художника появились в парижских журналах «Лектюр пур Тур» и «Иллюстратор» в конце 1890-х годов. Первая книга с иллюстрациями художника, «Венера, или Двойная опасность» Мишеля Корде, вышла в 1909 году в издательстве «Файярд». В это время художник уже работал над циклом иллюстраций к «Роману о Тристане и Изольде» Жозефа Бедье для издательства «Анри Пиацца». Именно эта книга, украшенная двадцатью цветными полосными иллюстрациями, изящными буквицами и виньетками, увидевшая свет в 1909 году, принесла Морису Лало известность как книжному графику, дизайнеру и иллюстратору. В 1910 году книга была переиздана одновременно в Лондоне и Филадельфии и с восторгом встречена библиофилами и издателями. С этого времени художника наперебой приглашали иллюстрировать свои книги издательства «Ферро», «Кальман-Леви», «Файярд», «Буавен» и многие другие. Художник проиллюстрировал десятки изданий классической и современной литературы, среди которых произведения Леона Доде, Анатоля Франса, Пьера Лоти, Альбера Самена, Кретьена де Труа. Особенно тепло публика приняла несколько выпусков «Сказок моей бабушки» Шарля Робер-Дюма: издания нравились и детям, и взрослым, были выпущены в Великобритании и США и многократно переиздавались. В конце двадцатых годов Лало проиллюстрировал средневековый трактат «Пятнадцать радостей брака», а затем «Табубу, египетский роман» Жозефа Анри Рони-старшего, «Девяносто третий год» Виктора Гюго, «Атала» Шатобриана и множество других книг. Последней большой работой мастера стали иллюстрации к четырехтомному изданию романа Алена Рене Лесажа «Похождения Жиль Бласа из Сантильяны» для Клуба библиофилов в 1955 году. Морис Лало был многосторонним художником, он занимался живописью и акварелью, станковой графикой и иллюстрацией, рисовал почтовые марки и театральные афиши. Но в первую очередь он был признанным мастером книжной графики и не оставлял работу с книгой до конца своих дней. Морис Лало умер в Париже в 1961 году.