Стр. 32 - Заготовка

Упрощенная HTML-версия

Ч А С Т Ь П Е Р В А Я
28
его был обстрелянная птица: он знал, как нужно отве-
чать, а еще более, как нужно хозяйничать.
После этого Афанасий Иванович возвращался в по-
кои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне:
— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора заку-
сить чего-нибудь.
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить?
Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, мо-
жет быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал
Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть
с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал сно-
ва, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал
грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обе-
дать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусни-
ков, на столе стояло множество горшочков с замазанны-
ми крышками, чтобы не могло выдыхаться какое-нибудь
аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом
обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких
к обеду.