Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Публикации

2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002  2001 

26 августа 2014
Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение. Материалы будущего музея. «Новый мир» №8

Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение. Материалы будущего музея. Каталог выставки. Редакторы-составители Дмитренко А., Сажин В. СПб., «Вита Нова», 2013, 200 стр.

Петербургское издательство «Вита Нова» сделало любителям русской литературы еще один подарок. На этот раз – связанный с именем Хармса.

Всякая публикация связанных с этим именем материалов – настоящее событие. А в каталоге выставки «Случаи и вещи» - их как минимум двадцать: именно столько новых автографов великого писателя вводят в читательский и научный оборот составители каталога. Причем большинство или печатается вообще впервые, или в уточненном виде.

18 июля 2014
«Невское время» 11 июля 2014. Почём флюиды?

Аркадий Соснов

Директор Пушкинского Дома Всеволод Багно написал книгу. Само название – «Под абсурдинку» – уже подскажет читателю: это не научное исследование. И верно: это сборник крылатых фраз.

Обычно я беру в командировку книгу, но редко её открываю. Дорожных впечатлений и новых знакомств хватает, и неохота погружаться в иную, предлагаемую автором реальность, разматывать посторонний, даже детективный сюжет.

А тут… Неделю возил с собой книгу Всеволода Багно «Под абсурдинку» и заглядывал в неё при первой возможности. Не только потому, что она написана в лёгкой, необременительной манере и читать её можно с любой страницы, но и потому, что от этих афоризмов, которые автор продуцирует, по-моему, всю свою сознательную жизнь, не оторваться.

 

18 июля 2014
В Воронежском центре современного искусства поселился Даниил Хармс

Оригинал, эксцентрик, неподражаемая и незаменимая "культура" плодороднейшей литературной нивы благословенного Серебряного века, поэт, создатель экзистенциальной абсурдной прозы, один из учредителей эпатажного общества ОБЭРИУ Даниил Хармс (он же - Даниил Ювачев) представлен нынче в Воронеже - на выставке "Случаи и вещи", работающей в Воронежском Центре современного искусства.

Она, прекрасно передающая "лица необщее выраженье" своего героя, органично вписалась в рамки Платоновского фестиваля. Но не это - основное достоинство экспозиции. Главное - она решена в ключе, органичном творчеству Хармса: яркому, свободному, неожиданному, ироничному, остроумному. Обэриуты во плоти

 

18 июля 2014
Идеолог музея Хармса — о писателе как бренде и Барышникове в «Старухе»

Главный редактор издательства «Вита Нова» и куратор выставки «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» Алексей Дмитренко рассказал о будущем музее Хармса, внезапной популярности писателя и разговоре с Михаилом Барышниковым, сыгравшим роль в постановке по повести Хармса «Старуха».

09 июня 2014
Даниил Хармс «поселился» в Воронеже вместе со своим окружением. Информационное агенство «Галерея Чижова»

Человек, имеющий порядка сорока псевдонимов, он мог писать детские книжки, придумывать анекдоты, разрабатывать экзистенциальные произведения или создавать целые движения, такие как «Обэриу». Таким на первый взгляд предстает перед потомками Даниил Ювачев, известный широкой аудитории как Хармс. В рамках Платоновского фестиваля в Центре современного искусства открылась выставка «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение».

<     1   2     >