Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Публикации

2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002  2001 

16 декабря 2013
Случай с чемоданом, Коммерсант.ru

Игорь Гулин о выставке «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение»

В литературно-мемориальном музее Достоевского в Санкт-Петербурге прошла выставка "Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение". Почти одновременно в издательстве "Вита Нова" вышла одноименная книга. И то и другое — проекты отчасти предварительные. Дело в том, что исследователь и собиратель наследия обэриутов, главный редактор "Вита Новы" и куратор выставки Алексей Дмитренко и директор издательства Алексей Захаренков задумали проект целого музея великого авангардиста и первого лидера советского поэтического андерграунда.

18 ноября 2013
Музей без квартиры. Тексты и вещи обэриутов в Петербурге

В Литературно-мемориальном музее Достоевского в Петербурге идет выставка «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение», сделанная Алексеем Дмитренко и Алексеем Захаренковым, соответственно главным редактором и генеральным директором издательства «Вита Нова». Издательство «Вита Нова» уже несколько лет собирает автографы, документы, фотографии, книги и мемориальные вещи Даниила Хармса и компании, обэриутов, «чинарей» и детгизовцев, с почти утопической целью создать музей. Нынешнюю выставку предлагается рассматривать как эскиз к нему. Безумству храбрых поет славу АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

07 ноября 2013
Случаи и вещи
Интервью Алексея Дмитренко: экскурсия по выставке «Даниил Хармс и его окружение».
Репортаж подготовил Павел Герасименко для журнала «ART1».

Павел Герасименко. Если не трудно, сначала расскажи о себе.

Алексей Дмитренко. Я закончил Санкт-Петербургский технический университет по специальности «инженер-физик», а после — аспирантуру Герценовского университета, кафедру русской литературы ХХ века, куда меня пригласил Александр Кобринский. Литературой стал заниматься, еще учась в техническом вузе. Я чувствовал себя гуманитарием по природе и по складу личности, и когда защищал диплом инженера-физика, у меня уже было несколько публикаций по истории литературы. В жизни я следую правилу, что нужно заниматься тем, что интересно, и пока что не отступал от него. Мне кажется, судьба только вознаграждала меня за это. Как историк литературы, я занимался разысканиями и хотел осветить разные потаенные уголки русской литературы ХХ века, которая меня особо интересовала, — творчество обэриутов, в том числе Константина Вагинова, который по приглашению Хармса участвовал в обэриутских вечерах. Еще в начале 1990-х годов я познакомился с различными представителями серебряного века, в первую очередь с 92-летней поэтессой и фотографом Идой Наппельбаум. Она меня познакомила с вдовой Константина Вагинова Александрой Ивановной. С ней я общался очень много, и последний год ее жизни ездил к ней фактически несколько раз в неделю. Она скончалась 28 сентября 1993 года, и мне удалось сохранить небольшую часть архива Вагинова, которая у нее оставалась. Постепенно у меня сформировалась коллекция разных артефактов, документальных материалов, мемориальных вещей, прямо или косвенно связанных с обэриутами. Я никогда не позиционировал себя как профессионального коллекционера: для меня это было частью исследовательской работы. Прежде всего, я — коллекционер информации. Что не исключает наличие у меня коллекции различных предметов, относящихся к литературе 1920–1930-х годов.

10 октября 2013
Главный художник БДТ — о новом худруке, реконструкции театра и «Записках планшетной крысы». «ИЗВЕСТИЯ»

Интервью Эдуарда Кочергина газете «Известия»

10 октября 2013
Встреча волшебников. «НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»

Новое путешествие Бориса Диодорова с Нильсом

<     1   2   3   4     >