Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Публикации

2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002  2001 

30 декабря 2009
КНИЖКИ КАК КНИЖКИ - [кАк).ru - Журнал о мировом дизайне, № 3 (51). 2009

ИГРА В АРХИВ

Книги издательства «Вита Нова» в нашей колонке появляются редко, а книга из серии «Рукописи», кажется, и вовсе впервые. Писать об этих книгах нелегко: их вес, их корешки с позолотой по натуральной коже и металлические уголки переплетов невнимательному взгляду представляются воплощением той наглой и бессмысленной роскоши, о которой порядочному дизайнеру неприлично и говорить. Нужно долго и внимательно приглядываться, чтобы почувствовать точность и уместность каждой детали, увидеть цельность созданного этими деталями образа – образа не «роскошного издания», а любимой книги, оберегаемой и сохраняемой всеми возможными средствами, включая даже и уголки.

29 декабря 2009
Журнал

Идеальные подарки для запойного детского чтения
Вероника Хлебникова

Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера.


Впервые иллюстрации Геннадия Калиновского к «Гулливеру» увидели свет в 1985 году. Первые его цветные. Бриг «Антилопа» несло по синим водам в штормовых белилах на камни у берегов Лилипутии. «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» в пересказе Тамары Габбе превратились в «Путешествие» в Лилипутию» и «Путешествие в Бробдингнег». Тот, кто в одном из памфлетов всего лишь скромно предлагал нищим поставлять их младенцев к столу вельмож, угодило в детские писатели. В Лилипутию иди в Бробдингнег? Занимательная теория относительности величин для дошкольников. Калиновский ее отменил, ну почти.

27 декабря 2009
Deutschlandradio, 27.12.2009

Радиопередача «Deutschlandradio Kultur»
Габриэла Кальмар

Г.К.: Эдуард Кочергин родился в Ленинграде, теперешнем Санкт-Петербрге, в 1937-м, в самый разгар страшных сталинских «чисток». Его отец был кибернетиком. За это он был осуждён сталинскими ищейками как «враг народа» и отправлен в концлагерь. В это время кибернетика считалась буржуазной лженаукой. Мать Кочергина, полька, была обвинена в шпионаже и тоже арестована. Двухлетний Эдуард попал в детдом в сибирском Омске. В семилетнем возрасте он бежит из детдома. Его учат воры и мошенники, он нищенствует и ворует. Тогда же в нём обнаруживаются способности художника.

26 декабря 2009
Интернет-газета "Фонтанка.ру", 26 декабря

Книжечки под елочку

Монография видного советского историка Альберта Захаровича Манфреда (1906–1976) «Наполеон Бонапарт» вышла в 1971 году, но, по большому счету, нисколько не устарела. Его, в общем, не больно-то интересует классовая борьба, он не повторяет как заклинание «производительные силы – производственные отношения», ритуальные экивоки в виде цитат из Маркса-Энгельса-Ленина, разумеется, наличествуют, но автор пристально вглядывается именно в личность Наполеона – столь пристально, что книгу эту до сих пор очень ценят в Европе, и, в частности, во Франции, где и своих наполеоноведов, как известно, хватает. Научная корректность, академическая подробность и фактологическая насыщенность удивительным образом сочетаются здесь с каким-то восторженно-радзинским неравнодушием к предмету штудий и склонностью к описаниям мгновений частной жизни: «Чтобы не остаться в долгу перед Жозефиной, он сошелся с молоденькой женой одного из офицеров, некой Полиной Фуре. Худенькая, мальчишеского склада, она сумела, облачившись в мужскую одежду, обмануть всех и последовать за мужем в армию. Ее вызывавшая восхищение преданность мужу оказалась — увы! — не слишком прочной; она не устояла перед льстившим ей своими ухаживаниями главнокомандующим армией. Лейтенанту, мужу Полины, во избежание нежелательных осложнений было дано срочное поручение во Францию…».

Альберт Манфред. Наполеон Бонапарт. Биография. В 2 т. СПб.: Вита Нова, 2010

16 декабря 2009
Интернет-газета "Фонтанка.ру"

Крещенные крестами

Нечасто так бывает, чтобы дебютную книгу автор выпустил на седьмом десятке – и она стала бы литературной сенсацией в лучшем смысле этих слов. Но именно так случилось несколько лет назад со сборником рассказов «Ангелова кукла» выдающегося сценографа, многолетнего соратника Г. А. Товстоногова, главного художника БДТ Эдуарда Степановича Кочергина. И уж совсем редкость, чтобы вторая вещь «начинающего» была бы, по крайней мере, не менее интересной, нежели первая. Впрочем, и при знакомстве с «Куклой» уже было понятно, что материала у Э. С. Кочергина, обладателя уникального жизненного опыта, сына врагов народа, проведшего детство и юность в детприемниках и прочих учреждениях НКВД, из которых он неоднократно бежал, хватит не на одну подобную книгу. И вот новое литературное произведение Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами» — уже не сборник новелл, а своеобразный автобиографический роман в рассказах, органически складывающихся в увлекательнейшую road-movie длиной в несколько лет. Действие этой «дорожной истории» происходит в «сороковые роковые», на которые и пришлось детство автора…

<     1   2   3   4   5   6   7     >