Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Публикации

2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002  2001 

26 декабря 2008
"Театральный Петербург", № 20, 2008

Сын народовольца

Всякий человек уникален. Всякий человек типичен. В философском обиходе эти положения с тяжёлой руки Канта называются антиномиями. Они ко всем относятся, но к замечательному детскому писателю, ненавидевшему детей, Даниилу Хармсу, они относятся тем более. Ведь это ему и никому другому великий авангардист Казимир Малевич надписал свою книгу: «Идите и останавливайте прогресс».

20 декабря 2008
«Эксперт Северо-Запад» №47 (395)

Последний авангардист
Никита Елисеев

О нём писали разоблачительные статьи и доносы, потом восторженные воспоминания, потом учёные исследования, теперь он дождался обстоятельных биографий. Дело за романами и фильмами.

Предназначение

Прежде его обиталищем были детские книжки в бумажных обложках, теперь для него создан том, как дом. Валерий Шубинский в издательстве «Вита Нова» выпустил биографию одного из самых странных писателей России ХХ века.
Писать биографию принципиального, идейного антиреалиста, всеми силами отпихивающего от себя «объективную реальность»; всё равно, что пытаться запихнуть обратно в баллон, выпущенный газ. Потому-то Шубинский начинает биографию своего героя с одной из его многочисленных неудач. Предисловие в книге посвящено тому, как в 1936 году Хармсу не удалось написать очерк о Пушкине для детей.

17 декабря 2008
"Час Пик", № 47 (564) 17-23 декабря 2008

Хармс в ветреную погоду

К книгам, которые срочно нуждаются в дарении, добавим еще одну: Валерий Шубинский. «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» (Санкт-Петербург, издательство «Вита Нова»). По сути своей это одно из первых качественных жизнеописаний человека Даниила Ювачева и поэта Даниила Хармса, единых в одном лице. Книга сделана невероятно тщательно. Есть избранная библиография, в которой упомянуто почти двести наименований книг и журналов. Удобен в пользовании «Указатель упоминаемых лиц», который за нимает тридцать три страницы. Тщательно подобран иллюстративный материал (документы, фотографии, репродукции, оригиналы и черновики — не менее двухсот единиц). И еще одно важное открытие. Книга хорошо написана. Ее автор — известный питерский поэт Валерий Шубинский. Годы фактической жизни Даниила Хармса заключены в промежутке от 1905-го до 1942-го. Но этим сроком не исчерпывается повествование. Валерий Шубинский позволил себе довести рассказ о Хармсе до 90-х годов ХХ века и даже дальше — до 2002 года. В 2005 году мы праздновали столетие со дня рождения Даниила Ювачева. Не за горами и 2024 год. Это когда уже Хармсу исполнится ровно сто!

Михаил Кузьмин

20 ноября 2008
Альманах

О новой жизни, игольчатом экране, волшебных пилах и карандашах
Дмитрий Фомин

В 2006 год и Москве прошел целый ряд выставок книжной графики, в том числе и несколько ретроспектив замечательных художников книги. Увы, интереснейшие экспозиции мастеров иллюстрации порой с трудом находят себе пристанище в малoизвестныx широкому зрителю залах типа районных детских библиотек, что не умаляет культурного значения этик акций, однако заметно сужает круг потенциальных посетителей.
Например, выставка «Спросил художник Токмаков...» проходила осенью в детской галерее «Изопарк». Народный художник Российской Федерации Лев Алексеевич Токмаков (р. 1928) иллюстрирует детские книги с 1958 года, он оформил около 200 изданий. Показаны были некоторые станковые композиции, совсем новые иллюстративные циклы и хорошо известные многим с детских лет рисунки к книгам Д. Родари, А. Линдгрен, И. П. Токмаковой, В. Д. Берестова, В. Ю. Драгунского, А. Б. Раскина. B интерпретации некоторых известных произведений у художника не было серьезных конкуренток: Пеппи Длинный чулок,

14 ноября 2008
"Профессия", 14 ноября 2008

Одним счастье улыбается, другим скалит зубы

Какая разница между историей и жизнеописанием? Принципиально никакой. Просто жизнеописания относятся прежде всего к живым существам. А историю могут иметь и вещи, и люди, и идеи.
То есть история гораздо шире жизнеописания. Это различие хорошо понимает известный петербургский историк Игорь Богданов, автор книги «Дым отечества, или Краткая история табакокурения» (издательство «Новое литературное обозрение»).
В этом исследовании собраны не только многовековые факты, касающиеся процесса курения (развлечения от скуки). Они к тому еще и фундаментально осмыслены. И поэтому «человек дымящий, прочитав книгу Игоря Богданова, наверняка бросит курить под давлением исторических доказательств. Курящих людей перечислять не будем. Но с большим удовольствием назовем некурящих гениев: Гомер, Александр Македонский, Сократ. Цезарь, Нерон, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Не курил и сам Вильям Шекспир! А с 1999 года не отравляет легкие никотином и суперагент 007, или Джеймс Бонд...

<     1   2   3   4     >