Иллюстраций: 0175
Тираж: 1100 экз.
Тираж закончился

О КНИГЕ

Книга, предлагаемая вниманию читателя, посвящена самому загадочному и противоречивому монарху из династии Романовых — Павлу I. Оценки личности и деятельности императора Павла до сих пор диаметрально противоположны. Одни видят в нем тирана, деспота, сумасброда, другие — справедливого государя и истинного рыцаря. Его недолгое — всего четыре с небольшим года — царствование обросло историческими мифами, а образ самого «романтического» императора всегда волновал воображение деятелей искусства — литераторов, а в настоящее время и кинематографистов.
Петербургский историк А.В.Терещук высказывает свой взгляд на противоречивую фигуру «русского Гамлета», уделяя внимание не только подробностям жизни императора, но и легендам, связанным с именем «рыцаря на троне», мифам и стереотипам, которые сложились в отношении Павловской эпохи. В приложении воспроизводится редкое издание фрагмента воспоминаний князя А.Чарторыйского об убийстве Павла I. Издание богато иллюстрировано, снабжено аннотированным указателем имен
.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вот и не верь в магическую энергетику мест, связанных с перипетиями истории, с именами людей, оставивших заметный след в историческом прошлом нашего Отечества…
В погожий октябрьский день 2007 года автор этих строк вместе с семьей участвовал в торжестве, устроенном нашими друзьями из Гатчины в одном из ресторанов, находящихся на главном проспекте этого замечательного пригорода Петербурга, неофициально (но в соответствии с дореволюционной традицией) носящем сегодня имя Павла I. В какой­то момент известный саксофонист Игорь Зеленов обратил мое внимание на то, что я сижу как раз под портретом государя. Возможно, именно тогда и возникла у меня идея написать книгу о Павле Петровиче. Впрочем, как оказалось, это было не единственное совпадение.

ОБ АВТОРЕ

Андрей Васильевич Терещук — историк, специалист по отечественной истории XIX — первой половины XX века. Родился в Ленинграде в 1955 году. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета в 1977 году. В 1981-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1985м получил ученое звание доцента. Является автором более ста печатных трудов, опубликованных как в России, так и за рубежом, в том числе книг «Неизвестные страницы истории» (М., 1992), «Николо­Богоявленский морской собор» (СПб., 2003), «Правители России» (Прага, 2006, на чешском языке), «Григорий Распутин: Последний „старец“ Империи» (СПб, 2006).