Жак ВАГРЕ

Жак Клеман Вагре родился в 1846 году в Париже в семье известного портретиста Эдуара Вагре (1815–1882). Первые уроки художественного мастерства получил у отца. В 1867 году Вагре поступил в Школу изящных искусств, где учился у Анри Леманна и Исидора Пильса. Затем он продолжил обучение в студии мастера исторической живописи Жюля Эжена Ленепво. В середине 1870-х годов Вагре совершил большое путешествие по Италии, где серьезно изучал искусство и культуру Средневековья и Возрождения. Первый успех художнику принесла выставленная в Салоне 1876 года картина на мифологический сюжет «Эрот». В 1879 году полотно Вагре «Воспитание Ахилла кентавром Хироном», представленное на Всемирной выставке и получившее бронзовую медаль, принесло художнику всеобщее признание. В 1884 году Вагре стал членом Общества французских художников.

Жак Вагре ярко проявил себя как портретист и жанровый живописец, однако наибольшей известностью пользовались его полотна на исторические и мифологические сюжеты, такие как «Франциск I», «Герцогиня д’Этамп», «Этрусский поэт», «Лев святого Марка», «Сон виночерпия», «Святая Клара Ассизская», «Война и мир», «Диана» и многие другие. Кроме того, Вагре прославился как искусный художник-декоратор: его декоративные панели, плафоны и живопись украсили многие парижские особняки.

Книжной графикой Вагре занимался немного, но оставил заметный след в истории иллюстрации. Одной из самых значительных книжных работ Вагре стал его масштабный цикл иллюстраций к «Декамерону» Джованни Боккаччо, созданный в 1889 году. Трехтомное парижское издание «Henry Launette & Cie» с гравюрами по рисункам Вагре, впервые вышедшее в 1890 году, было сразу признано шедевром книжного искусства и выдержало несколько переизданий. Иллюстрации Вагре к «Декамерону» полюбились читателям всего мира — они были изданы также в Великобритании, Германии, Дании, США, России. В 1895 году по заказу филадельфийского издательства «George Barrie & Son» художник проиллюстрировал «Знаменитые преступления» Александра Дюма. Любопытно, что две иллюстрации из этой широко известной серии не были опубликованы, так как изображенные на них мужчины безжалостно истязали обнаженных дам, что показалось консервативному американскому издателю непозволительно откровенным. В 1897 году также в Филадельфии вышли в свет «Озорные рассказы» Оноре де Бальзака с иллюстрациями Вагре, переизданные затем во Франции. Наконец, в 1898 году художник осуществил свою давнюю мечту — проиллюстрировал пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», материалы для которой он собирал еще в Италии. Интересны также созданные в 1899 году по заказу «Conquet-Carteret et Cie» рисунки Вагре для нового издания пьесы Теодора де Банвилля «Гренгуар».

Признанный мастер исторической живописи, Жак Вагре еще дважды получал медали Всемирных выставок в 1898 и 1900 годах. Многие его картины были приобретены в коллекции Музеев изящных искусств Нанта, Дижона и Шамбери. Художник умер в Париже в 1908 году.

В. Г. Зартайский

КНИГИ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ХУДОЖНИКА