Борис АНИКИН

Борис Александрович Аникин родился в 1947 г. в Ленинграде. В 1965 г. окончил среднюю художественную школу при Академии художеств, с 1966 по 1974 обучался на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Известен как живописец и график, однако главным направлением его творчества стала книжная и журнальная иллюстрация. С середины 1970-х гг. художник сотрудничал с ведущими журналами города — «Нева», «Костер», «Аврора» и др. С 1975 г. участвует во всесоюзных и всероссийских художественных выставках. Член Союза художников с 1982 г.
Борис Аникин проиллюстрировал более 150 книг. Среди них «Остров Сокровищ» Р. Л. Стивенсона, «Дети капитана Гранта»  и «Пятнадцатилетний капитан» Ж. Верна, «Капитан Сорвиголова» Л. Буссенара, «Моби Дик» Г. Мелвилла, «В дебрях севера» Дж. Кервуда, «Синдбад-мореход», «Тезей» М. Рено, «Лев, Колдунья и платяной шкаф» К. С. Льюиса и многие другие. Художник награжден рядом премий и дипломов книжных и художественных выставок. Персональные выставки Б. Аникина прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Франкфурте, Лондоне и других городах.
Работы художника находятся в ведущих галереях Европы и США, в государственных и частных коллекциях многих стран мира. С 1993 г. художник живет и работает не только в Петербурге, но и в Великобритании — в городе Истборне, на берегу Английского канала.
Приверженец стиля модерн, который он считает золотым веком искусства, Борис Аникин создает совершенно особенный, волшебный мир сказочных натюрмортов, цветов, фантастических существ и прекрасных женщин. Сам художник говорит так: «Однажды мой друг рассказал мне замечательную историю: когда он был молодым, ему казалось, что у девочек и девушек растут крылышки. Но сегодня об этом забыли, а я по сей день хочу так считать, это и есть толчок для творчества. Я хочу вложить в свои картины самое светлое начало. Это тема любви — любви к морю, д евушкам, космосу, ко всему. Я хочу в таком мире жить, не всегда получается, но я туда стремлюсь и этим живу».

КНИГИ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ХУДОЖНИКА

ХРИСТОФОР КОЛУМБ. Нажмите для увеличения