Вера ПАВЛОВА

Вера Владимировна Павлова родилась в 1952 (умерла в 2015) году в Читинской области, приехала в Ленинград, поступила и с успехом окончила в 1977 году Высшее Художественно-промышленное училище им. В.Мухиной. Почти сразу же стала участвовать в выставках и приобрела известность. Она как художник выше всего ставит творчество и работу и никогда не видит причин останавливаться на уже достигнутом.
Задачи, которые ее интересуют традиционны: пространство, цвет, свет и, конечно, - сюжет. Но то, как она их решает - не просто необычно, но, на мой взгляд, - невероятно. И пространство, и цвет служат одной цели - выявить отблески истинного мира в этом «скоромимопреходящем».
Пространство в одном произведении преломляется несколько раз, перетекая из трехмерного в плоскостное и обратно, свет существует то вполне ощутимо, то превращается в некое золотистое облако, пронизывающее всю структуру холста. Цвет живет сложной жизнью, теплые и холодные оттенки переплетаются и дают совершенно необычные результат.
Вера Павлова проиллюстрировала множество книг, каждая из которых по-своему уникальна. Она с удивительным вниманием относится к особенностям детского восприятия и создает художественные образы, донося через них потаенный авторский смысл книги.
Книги Ремизова «Посолонь» (стала лучшей книгой России в 1996 году), «Своеручные записки княгини Долгоруковой» (где ее техника акварели вплотную приблизилась к изощренной техники акварельной миниатюры), иллюстрации к музыкальному произведению «Детский альбом П.И.Чайковского» (получивший в 1995 году диплом на Всероссийском конкурсе книги «Наш отчий дом») - вот неполный список уникальных работ художницы. Совмещение нескольких плоскостей пространства воедино в иллюстрациях книги Ремизова, проступающая сквозь пергаментный туман лица давно ушедших людей в «Записках...», сложный, счастливый быт людей в «Детском альбоме...» и еще пока не изданных «Праздниках» - подтверждают веру художницы в существование параллельных пластов жизни.
Мария Халтунен

Вера Павлова - участница множества выставок С 1984 по 1987 год была членом товарищества экспериментального искусства (ТЭИ)

СДЕЛАЛА  ДИАФИЛЬМЫ
1986  год "Шапочное знакомство": диплом на студийном конкурсе лучших диафильмов года;
1987 год "Лавка, кресло, царский трон";
1988  год "Русские народные городские увеселения XIX в.";
1989  год "Русские крестьянские праздники и обряды":
I премия на студийном конкурсе лучших диафильмов года.

ИЗДАННЫЕ КНИГИ
1986 — Г.Х.Андерсен "Дюймовочка".
1987 — В.Лунин "Азбука".
1989 — В.Морозов "Птичьи хлопоты".
1990 — Е.Неменко "Вьюнок",
Г.Ладоншиков "Про больших и маленьких"  (Дипломы I степени на конкурсах СССР и РСФСР и специальный диплом Детского фонда).
1991  — А.Шишов "У сестрички в гостях",
"Записки княжны Долгорукой",