Уильям Рассел ФЛИНТ

Шотландский художник Уильям Рассел Флинт родился 4 апреля 1880 г. в Эдинбурге в семье известного графика Френсиса Уайтона Флинта. Он рано начал рисовать, сначала под руководством отца, а затем обучаясь в литографской мастерской и эдинбургской Королевской школе искусств. С 1900 г., после поездки в Европу, Рассел Флинт обосновался в Лондоне, где продолжил обучение в Школе искусств Хитерли. Сначала художник зарабатывал, делая рисунки для медицинских атласов, но вскоре начал работать иллюстратором в журнале «Illustrated London News», а затем и в других газетах и журналах. Работы Рассела Флинта привлекли внимание издателей, и с 1905 г. до конца 1920-х гг. художник проиллюстрировал множество произведений английской и мировой литературы. Наибольшую известность приобрели его акварели к «Копям царя Соломона» Г.Райдера Хаггарда (1905), «О подражании Христу» Фомы Кемпийского (1908), «Песни песней» (1909), «Смерти Артура» Т.Мэлори (1910), «Микадо» (1911) и «Руддигору» У.Гилберта (1912), «Мифам Древней Греции для детей» Ч.Кингсли (1912), «Кентерберийским рассказам» Дж.Чосера (1912), «Одиссее» Гомера (1924). В 1910 г. художник участвовал в выставке лучших английских иллюстраторов в Нью-Йорке, а в 1913 г. получил серебряную медаль парижского Салона.
В годы Первой мировой войны Рассел Флинт служил в военно-воздушных силах. После окончания войны художник много путешествовал, побывал в Испании, Франции, Италии, Швейцарии. В этот период он все чаще обращался к пейзажам и портретам, пользовавшимся большой популярностью, писал обнаженную натуру. В 1924 г. Рассел Флинт стал членом-корреспондентом Королевской академии, а в 1933 г. — академиком. С 1936 по 1956 г. художник был президентом Королевского общества акварелистов. В 1947 г. за заслуги перед искусством Рассел Флинт был посвящен в рыцари. В 1956 г. художник создал для библиофильского издательства «Folio Society» серию иллюстраций к книге графа М.-Ф.Пиданса де Майробера «Мемуары мадам Дюбарри». В 1962 г. состоялась большая ретроспективная выставка мастера в Королевской академии. В последние годы жизни художник работал над книгой воспоминаний, но так и не завершил ее. Сэр Уильям Рассел Флинт умер 30 декабря 1969 г., не дожив трех месяцев до своего девяностолетия.

В. Г. Зартайский