Поль ЖУВ

Поль Жув родился в 1878 г. в городке Буррон-Марлотт в исторической области Иль-де-Франс в семье художника Огюста Жува. Когда ему было два года, семья переехала в Париж. Отец поощрял рано проявившийся интерес Поля к искусству и сам давал ему первые уроки творчества. Особенно мальчик полюбил делать зарисовки с натуры в Венсенском зоопарке. Проучившись год в Школе декоративно-прикладного искусства, юноша поступил в Школу изящных искусств, а в 1893 г., в пятнадцать лет, впервые принял участие в парижском Салоне, где его рисунки животных произвели фурор и привлекли внимание архитектора Рене Бине, который через несколько лет пригласил Жува декорировать почетный вход на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Исполненный Жувом стометровый фриз с изображением животных и украсившие арку входа львы и монументальная скульптура петуха, символа Франции, принесли художнику мировую известность и стали стартом долгой и плодотворной карьеры скульптора-анималиста. В 1900 г. началось сотрудничество художника с парижскими журналами и газетами в качестве иллюстратора. В 1904 г. Жув посетил зоопарки Амстердама и Гамбурга, где были созданы многочисленные зарисовки, эскизы, рисунки, картины и скульптуры. В Голландии он также совершенствовался в искусстве офорта и литографии. Вернувшись в Париж, Жув сблизился с художником и гравером Франсуа-Луи Шмидом и его друзьями Жаном Гюльденом и Жаном Дюнаном, увлеченными идеями движения Arts and Crafts, провозглашавшего союз искусств и ремесел. В июле 1905 г. Общество современной книги заказало Жуву иллюстрации к «Книгам Джунглей» Р. Киплинга. Художник с энтузиазмом и в то же время с большой ответственностью отнесся к этой работе, которая затянулась на несколько лет в связи с большой занятостью востребованного мастера, его поездкой в Алжир, организацией многочисленных выставок и переездом в бывшую мастерскую Ж.-Л. Жерома. Наконец в 1911 г. иллюстрации были переданы заказчикам, которые поручили гравировать рисунки Ф.-Л. Шмиду. Однако работа над книгой была прервана Первой мировой войной. Жув и Шмид были мобилизованы и оказались на фронте. Жув участвовал в боях, пережил газовую атаку и продолжал рисовать, что было замечено командованием бригады, привлекшим его к штабной работе. Шмид, служивший в Иностранном легионе, был тяжело ранен и потерял глаз. После лечения и демобилизации он вернулся в Париж, где основал собственное издательство. Вернувшись к работе над гравюрами по рисункам Жува, в ноябре 1918 г. он напечатал «Книги Джунглей» тиражом 125 экземпляров (на титульном листе указан 1919 год) и передал заказчику, Обществу современной книги. Это редкое библиофильское издание признано одной из вершин искусства книги XX в.

Вернувшийся в Париж после демобилизации Жув продолжил свою триумфальную карьеру скульптора, живописца, рисовальщика и иллюстратора чередой персональных выставок, всегда встречавшихся бурным одобрением критиков и любителей искусства. В межвоенные десятилетия Жув — один из ведущих мастеров ар-деко. Среди его заказчиков были король Сербии и королева Румынии, политик Ж. Клемансо, аристократы и владельцы лучших частных собраний Европы; множество работ Жува приобрели государственные музеи. Для роскошного лайнера «Нормандия» он создал два живописных панно. Художник проиллюстрировал средневековый «Роман о Лисе», произведения Ж. де Лафонтена, О. де Бальзака, Р. Марана, М. Женевуа и многих других классиков и современников. Еще дважды, в 1925 и в 1937 гг., художник оформлял Всемирные выставки в Париже. Обладатель многочисленных наград, золотых и серебряных медалей, почетных дипломов, в 1926 г. Жув становится кавалером ордена Почетного легиона, а в 1945 г. избирается в Академию изящных искусств. Заядлый путешественник, Жув за долгую жизнь посетил многие страны всех континентов, возвращаясь из каждой поездки с грузом новых художественных работ. Несмотря на то что с возрастом у него появились проблемы со здоровьем, художник продолжал рисовать и выставляться до самой смерти. Поль Жув умер в 1973 г. в своей мастерской в возрасте 95 лет.