Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Александр и Валерий ТРАУГОТЫ

Иллюстрации к роману М. Булгакова МАСТЕР И МАРГАРИТА
Иллюстрации к книге М. Барканова «ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ПОМИРИЛСЯ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ»
Иллюстрации к книге Н. В. Гоголя «ПОВЕСТЬ О ТОМ КАК ПОССОРИЛСЯ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ»
Экслибрисы издательства «ВИТА НОВА»
Иллюстрации к сказке Э.Т.А. Гофмана «КРОШКА ЦАХЕС, ПО ПРОЗВАНИЮ ЦИННОБЕР»
Иллюстрации к поэме В. Л. Пушкина «ОПАСНЫЙ СОСЕД»
Работы к альбому «Линия, цвет и тайна Г.А.В. Траугот»
Офорты к изданию Эрнст Теодор Амадей Гофман «КРОШКА ЦАХЕС, ПО ПРОЗВАНИЮ ЦИННОБЕР»
Иллюстрации к книге Гёте И. В. ФАУСТ
Оригинальные офорты к изданию И. В. Гете «ФАУСТ»
Иллюстрации к книге «И ВСПЫХНЕТ МУЗЫКА»
Иллюстрации к книге «МОЙ ЛЕЙТЕНАНТ»
Иллюстрации к книге «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Оригинальные офорты к изданию В. Л. Пушкина «ОПАСНЫЙ СОСЕД» (бежевые)
Иллюстрации к книге «ЯПОНСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ»
Иллюстрации к книге Александр Волков «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА»
Иллюстрации к альбому «МОИ ЛЮБИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ»
Иллюстрации к книге «МУРКА СПИТ — У МЫШЕК БАЛ»

 

Братья Александр Георгиевич (р. 1931) и Валерий Георгиевич (1936–2009) Трауготы родились в Ленинграде. Учились в Средней художественной школе при Академии художеств. Валерий затем продолжил образование в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (отделение скульптуры) и на факультете скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Однако главными учителями Александр и Валерий считали родителей — художников Георгия Николаевича Траугота (1903–1961) и Веру Павловну Янову (1907–2004). «Папа полагал, что если человек не работает 18 часов, то это уже безнадежный лентяй, о котором нечего и говорить. „У художника, — любил повторять он, — должно быть два состояния: или работает, или спит“. Мы воспитывались в атмосфере очень большого уважения к количеству труда», — вспоминает Александр Георгиевич.

Александр и Валерий увлеченно занимались скульптурой, живописью, станковой графикой. Но, пожалуй, больше всего творческих сил художники вложили в книжную графику. Первые книги задумывались и создавались совместно с отцом — отсюда и коллективный псевдоним Г. А. В. (Георгий, Александр, Валерий) Траугот. После трагической гибели Георгия Николаевича сыновья решили сохранить его имя в общей подписи. «Со временем мы лучше понимаем уроки отца, — рассказывали братья Траугот. — И для нас он совершенно не умер, потому что теперь глубже осознаешь то, что он говорил. Главное — что мы по-настоящему верим в такое коллективное творчество. Не в том смысле, что над каждым рисунком непременно нужно работать всем вместе, а в том, что мы некая группа, обладающая способностью понимать друг друга, и можем сообща трудиться в искусстве. С этим связаны для каждого из нас очень важные нравственные изменения. И прежде всего — скромность, сознание, что один — не можешь…»

Первая книга, которую проиллюстрировали Трауготы, — «686 забавных превращений» — вышла в 1956 году. С тех пор художники оформили еще около двухсот книг. Это иллюстрации к произведениям Гомера и Апулея, Овидия и Перро, Шекспира и Гофмана, братьев Гримм и Гауфа, Петефи и Ростана, Метерлинка и Киплинга, Пушкина и Чехова, Куприна и Булгакова, Гоголя и Аксакова. Но самой востребованной книгой в оформлении братьев Траугот оказались сказки Андерсена. Ведь они переиздавалась семнадцать раз, а их общий тираж превысил три миллиона экземпляров!

Александр и Валерий Трауготы — заслуженные художники России. На всероссийских конкурсах мастера получили более тридцати дипломов, четырнадцать из них — первой степени (в том числе дипломы Комитетов по печати СССР и РФ за иллюстрации к сказкам Андерсена). Принимали участие в выставках книг и иллюстраций в России, Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Японии, Франции.

Работы Г. А. В. Траугот находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее Андерсена в Оденсе, в многочисленных музейных и частных собраниях России, Японии, Германии, Чехии и других стран. В 2014 году Александр Георгиевич Траугот стал лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства.