Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Геннадий КАЛИНОВСКИЙ

 

«Что такое иллюстратор? Станешь перед фонарем и закроешь объект освещения. Надо забыть себя.
Художник-иллюстратор имперсонален. Важно лицо книги, а не лицо художника. Каждая новая книга делает и меня другим. Забрасываешь в себя новую тему и сам меняешься. Подобно токарю, отлаживающему свой станок для работы в новом режиме, иллюстратор должен отлаживать свою психику, перестраивая ее каждый раз для работы над новой книгой...»

Геннадий Калиновский

Геннадий Владимирович Калиновский родился в 1929 (умер в 2006) году в Ставрополе.
В 1949 году закончил МСХШ, затем, в 1955 году Государственный художественный институт им. Сурикова.
С 1960-х годов иллюстрирует книги, в основном детские.
К лучшим его работам можно отнести: «Мэри Поппинс»  Трэверс, «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» Катаева, «Приключения Алисы в Стране чудес» Кэрролла, «Недопёсок» Коваля, «Сказки дядюшки Римуса» Харриса (диплом I степени Всесоюзного конкурса «Лучшие издания 1976 года», серебряная медаль на Международной книжной ярмарке в Лейпциге, приз «Золотое яблоко» на VI Биеннале иллюстраций детских книг в Братиславе, 1977).
Своей лучшей работой художник считает иллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита» (1985), которые отчасти постигла судьба рукописи Булгакова — 15 лет иллюстрации  пролежали «в столе». Впервые были опубликованы в 2001 году в серии «Рукописи»,  и тут же получили диплом конкурса «Лучшие книги года» в номинации «Художник-иллюстратор» на XV Московской международной книжной выставке-ярмарке.
Иллюстрации к «Путешествиям Гулливера» Дж. Свифта были созданы в 1985 году.
«Рисунки к Свифту нельзя написать, их надо лепить цветом. Поскольку  книга эта — не книга-состояние, а книга-форма», — говорил Геннадий Владимирович.