Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Густаво РОССО

 

Густавино — псевдоним итальянского художника Густаво Россо. Он ро­дился в Турине в 1881 году. Профессиональную карьеру Густавино начал в 1908 году, проиллюстрировав книгу драматурга и журнал иста Аугусто Новелли «Флоренция, принятая всерьез». Эта работа двадцатисемилетнего художника была замечена издателями, и Густавино начал сотрудничество с детским журналом «Корьере дель Пикколи» и другими периодическими изданиями. Он стал широко известен благодаря своим оригинальным рас­сказам в картинках для детей, публиковавшимся в «Корьере аре Ченцо», «Киккибио», «Вирголино», «Полидоро» в 1910-1914 годах, а в 1920-х годах — в «Иллюстрационе дель Пополо».

Однако подлинное признание пришло к Густавино в межвоенные де­сятилетия, когда он обратился к иллюстрированию классических произ­ведений итальянской и мировой литературы, среди которых «Озорные рассказы» Оноре де Бальзака, «Исповедь итальянца» Ипполито Ньево, «Обрученные» Алессандро Мандзони, «Капитан Фракасс» Теофиля Готье, «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, «Посмертные записки Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса, «Питер Пен» Джеймса Барри. Эти циклы иллюстраций созданы зрелым мастером, виртуозно владеющим различными графическими техниками.

В период всеобщего увлечения стилем ар деко реалистические рисун­ки Густавино, проникнутые вниманием к деталям быта прошлых эпох и в то же время психологически достоверные, оказались чрезвычайно востребованы публикой и крупнейшими издательствами, такими как «Мондадори» и «Риццоли». В 1934-1937 годах был издан главный шедевр худож­ника: один за другим увидели свет романы Александра Дюма «Асканио», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон». Семь объемных томов с сотнями иллюстраций в каждом, выполненных в тради­циях Мориса Лелуара, но в более свободной и современной манере, стали вершиной творчества Густавино. Признанный мастер книжной графики, он плодотворно работал до последних дней жизни. Густавино умер в Ми­лане в первые дни октября 1950 года, в канун своего семидесятилетия.

В. Г. Зартайский

объявления ирбит вебсайт