Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Сергей ЧАЙКУН

 

Сергей Александрович Чайкун родился в 1954 году в Москве. В 1977 году окончил Московский архитектурный институт. До 1986 года работал внештатным художником «Издательства АПН». Параллельно, увлекаясь  арикатурой, активно сотрудничал с газетой Moscow News и участвовал в международных конкурсах карикатуры в Германии, Турции, Японии.

С 1979 года Сергей Чайкун профессионально занимается книжной графикой. Он оформил и проиллюстрировал более 100 различных изданий, большинство из них — произведения художественной литературы. Наибольшую известность приобрели графические циклы художника к книгам Н. В. Гоголя, Э. Т. А. Гофмана, Ф. Скотта Фицджеральда, Х. К. Андерсена, Т. Манна и многих других классиков мировой литературы. Художник сотрудничал с ведущими отечественными издательствами, такими как «Издательство АПН», «Правда», «Вагриус», «АСТ», «Оникс», «Бослен». В 2013 году в издательстве «Вита Нова» вышел сборник пьес У. Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Гамлет», проиллюстрированный художником.

Сергей Чайкун — член Московского союза художников. С 1991 года он участвует в профессиональных художественных выставках в России и за рубежом. Персональные выставки художника состоялись в Российском фонде культуры, Центральном доме журналиста, галерее «Асти», Центральном доме архитектора, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино, во Дворце наций ООН (Женева, Швейцария, 2000), где одна из живописных работ, «Источник горизонта», была отобрана Выставочным комитетом для постоянной экспозиции, в галерее «Finе Art Vision» (Сиэтл, США, 2003). Графические и живописные работы художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России, Англии, США, Швейцарии, Испании, Японии, Украине.

Цикл иллюстраций к сонетам У. Шекспира — новая работа Сергея Чайкуна. В его страстных, подчас яростных и в то же время гармоничных иллюстрациях нашли творческое воплощение размышления художника о психологической глубине и художественном совершенстве стихов великого драматурга. «В сонетах Шекспира меня поражает накал страстей, тончайшая передача оттенков чувств, высочайшая искренность и художественность изображения. Иллюстрирование шекспировских сонетов — наслаждение для художника. В своих работах я постарался передать мое восхищение Шекспиром и искреннюю любовь к той картине мира, которую создал гениальный поэт!» — говорит художник.