Илья БОГДЕСКО

Илья Трофимович Богдеско (1923–2010) родился в молдавском селе Ботушаны близ города Рыбница (УССР, ныне ПМР). В 1951 году закончил факультет книжной графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Долгие годы работал в Молдавии, с 1961 года был главным художником издательства «Картя Молдовеняскэ». Народный художник СССР (1963). Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1966). Награжден Большой золотой медалью Академии художеств (1969). Действительный член Академии художеств (1984). Участник и дипломант многих всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Последние годы жил и работал в Санкт-Петербурге.
Богдеско стал широко известен как живописец, мастер станковой и книжной графики и каллиграфии. Художник оформил и проиллюстрировал более ста книг. Среди них выделяются эмоциональные и лиричные иллюстрации к «Сорочинской ярмарке» Н. В. Гоголя (1951), «Цыганам» А. С. Пушкина (1956), молдавской народной балладе «Миорица» (1966), французскому эпосу «Песнь о Роланде» (1981), иллюстрации к произведениям Э. Роттердамского, Дж. Фенимора Купера, Ф. М. Достоевского, В. Александри, К. Негруци и других классиков мировой литературы. Многие яркие работы Богдеско отмечены призами и дипломами книжных выставок. Так, в 1971 году художник был награжден золотой медалью Международной выставки книги в Лейпциге за иллюстрации к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», а в 1975 году — бронзовой медалью Международной выставки «Книга-75» в Москве за иллюстрации и художественное оформление молдавской баллады «Кодрян».
Одна из самых известных и интересных работ Богдеско — иллюстрации к роману Дж. Свифта «Путешествия Гулливера», выполненные в трудоемкой технике гравюры резцом на металле. Эта техника была широко распространена во времена Свифта, и ее использование, вкупе с очень подробной проработкой деталей, по замыслу художника, придает книге особую историческую достоверность и «капитальность». За эту работу на  Всесоюзном конкурсе «Искусство книги» в 1980 году Богдеско был удостоен диплома имени Ивана Федорова. Несколько десятков экземпляров «Путешествий Гулливера» с оригиналами иллюстраций разошлись по фондам редкой книги крупнейших библиотек страны.
Вершиной творчества Богдеско стал цикл иллюстраций к «Дон Кихоту» М. де Сервантеса. Основная работа над гравюрами к роману заняла более пяти лет (1984–1988), а полностью завершен этот труд был через два десятилетия. Этот цикл резцовых гравюр наиболее полно воплотил творческие принципы и зрелое мастерство художника. В «Дон Кихоте» Богдеско не ограничился традиционной передачей внешних черт персонажей, создав поистине монументальные образы героев.
Предметом особой любви Богдеско была каллиграфия. По мнению художника, шрифт — одна из важнейших составляющих книги, способная не только украсить страницы, но и придать им дополнительный смысл, привнести особые оттенки. Он много работал с рукописными шрифтами, часто оформлял полностью рукописные книги, такие как сказка «Кошелек с двумя денежками» И. Крянге, где весь текст произведения написан художником от руки и является неотъемлемой частью единого целого — книги как произведения искусства.
Многие из графических циклов Богдеско уже давно стали классикой жанра книжной иллюстрации и сформировали не одно поколение читателей. Признанный мастер графического искусства, академик Богдеско скончался 30 марта 2010 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни.

КНИГИ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ХУДОЖНИКА

ХИТРОУМНЫЙ ИДАЛЬГО ДОН КИХОТ ЛАМАНЧСКИЙ. Нажмите для увеличения