Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Гаррисон ФИШЕР

 

Гаррисон Фишер родился в Нью-Йорке в 1877 году в семье художников. Учился в Институте искусств Марка Хопкинса в Сан-Франциско. С 1895 года он начал сотрудничать в местных газетах и журналах, где публиковались его рисунки и политические карикатуры. Работы молодого художника привлекли внимание крупного издателя Уильяма Рэндольфа Хёрста, который предложил Фишеру вернуться в Нью-Йорк для оформления журналов «New York Journal» и «Puck». С 1897 года Фишер обосновался на Манхэттене и за несколько лет стал одним из самых известных журнальных иллюстраторов Америки. Он рисовал скетчи, портреты, иллюстрации к рассказам, обложки для «American Weekly», «Saturday Evening Post», «Collier’s», «Life» и других журналов. Невероятную популярность Фишеру принесли портреты очаровательных женщин. Художнику удалось воплотить в своих работах идеальный образ американской красавицы, каким он виделся американцам в первые десятилетия ХХ века. Не случайно с 1907 года Фишер ежемесячно в течение 22 лет рисовал обложки для ведущего женского журнала «Cosmopolitan» — «девушки Фишера» считались образцом женственности и красоты.
Хотя Фишера шутливо называли «отцом тысяч девушек», творчество художника не ограничивалось рисованием для популярных журналов. Он был талантливым портретистом и создал целую галерею портретов известных американских деятелей культуры. Большим успехом пользовалась пейзажная живопись Фишера. Он занимался декоративно-прикладным искусством и плакатом. Фишер отдал дань и книжной графике, проиллюстрировав несколько десятков книг, в основном произведения современных ему американских писателей — Ф. Брет Гарта, Ф. Бартлетта, Д. Мак-Катчена, Ф. Ишема. Цикл иллюстраций к «Песни о Гайавате» художник создал для индианаполисского издательства «Bobbs-Merrill Company» в 1906 году. В этой работе, признанной шедевром американской книжной иллюстрации, художнику удалось не только с точностью передать особенности быта, утвари и костюмов индейцев, но и воплотить возвышенную атмосферу поэмы Лонгфелло.
Творчество Г. Фишера оказало заметное влияние на развитие американской школы иллюстрации. При жизни признанный классиком, художник умер в своем нью-йоркском доме в 1934 году. Перед смертью Фишер завещал родным уничтожить 800 оригиналов своих работ, сохранив только лучшие. Завещание было исполнено.

В. Г. Зартайский