Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Эдуар ТУДУЗ

 

Эдуар Тудуз родился в 1848 г. в Париже в артистической семье. Он был младшим сыном известного французского архитектора Огюста Габриеля Тудуза и художницы Адель Анаис Колен, дочери исторического живописца Александра-Мари Колена и сестры известной акварелистки Элоизы Колен, супруги живописца Жана-Батиста Огюста Лелуара. Первые уроки художественного мастерства Тудуз получил у своего дяди, художника Жана Мари Эмиля Тудуза. Затем он учился у Огюста Лелуара (вместе с кузеном Морисом Лелуаром, впоследствии выдающимся художником книги), Исидора Пильса и Адольфа Монтичелли, а потом продолжил обучение в Школе изящных искусств. Эдуар Тудуз впервые принял участие в парижском Салоне в 1867 г., а в 1871 г. он получил Grand Prix de Rome — стипендию Французской академии, позволяющую совершенствовать мастерство в Италии.

По возвращении из Италии, где Тудуз провел четыре года, он обратился к живописи на исторические и мифологические сюжеты. Его полотна пользовались популярностью и были отмечены многочисленными наградами, среди которых медали Салона 1877 г. и Всемирных выставок 1889 и 1893 гг. Художник занимался не только живописью, но и графикой, акварелью, гобеленами. Широкую известность приобрели его портреты, а также декоративные панно для парижской Опера-Комик, Сорбонны и большого зала Дворца правосудия в Ренне.
Несмотря на то что книжная графика не стала делом жизни Тудуза, он оставил заметный след в искусстве иллюстрации. В 1883 г. он создал серию из 18 акварелей к роману Теофиля Готье «Мадмуазель де Мопен», выпущенному ограниченным тиражом парижским издательством «Conquet, Charpentier». Рисунки Тудуза гравировал один из ведущих офортистов Франции Эжен-Андре Шампольон (1848–1901). Эта работа выдвинула Тудуза в ряд ведущих художников книги. В 1887 г. художник проиллюстрировал для издательства «Firmin-Didot» роман Вальтера Скотта «Вудсток». В 1889 г. художник создал цикл из более 100 иллюстраций к «Хронике времен Карла IX» Проспера Мериме, который стал самой популярной его работой в книжной графике. Книга вышла в парижском издательстве «Emile Testard», а в 1892 г. была переиздана «Calmann Lévy». В 1890 г. вновь в издательстве «Firmin-Didot» вышли в свет «Приключения сэра Найджела» Вальтера Скотта с рисунками Тудуза. Наконец, в 1890-х гг. художник принял участие в подготовке многотомного библиофильского издания «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака (Paris, Société d’éditions littéraires et artistiques, Paul Ollendorff). Все циклы иллюстраций Тудуза многократно переиздавались как во Франции, так и в других странах: Англии, России, США.

На рубеже веков Тудуз стал одним из признанных лидеров академического направления в живописи. Работы мастера приобретали государственные музеи и крупнейшие частные коллекционеры. В 1889 г. Тудуз стал кавалером ордена Почетного Легиона. В последние годы жизни, не оставляя занятий живописью, художник преподавал в Академии Жюллиана. Эдуар Тудуз скоропостижно скончался в 1907 г. 
в Париже.

В.Г.Зартайский