Следите за нашими новостями

         

 

 

Яндекс.Метрика

Морис ЛЕЛУАР

 

Морис Лелуар родился в Париже 1 ноября 1851 года. Профессиональное образование он получил в семье: его обучали отец, живописец Жан-Батист Огюст Лелуар (1809–1892), и мать, акварелистка Элоиза Колен (1820–1874). Лелуар ярко проявил себя во многих областях искусства — как живописец, акварелист, гравер, книжный иллюстратор, художник театра и кино, талантливый писатель. В его творчестве явственно отразилось влияние литературы, театра и кино эпохи «fin de siecle». Много лет художник был президентом Общества французских акварелистов. Необычайным успехом пользовались его полотна на исторические темы, декорации к спектаклям, афиши. Лелуар был признанным экспертом в области истории моды. В 1906 году он основал и возглавил Общество истории костюма, а затем составил и проиллюстрировал получивший широкую известность многотомный «Словарь по истории костюма». В 1920 году Лелуар подарил парижскому музею Карнавале свою коллекцию из 2000 костюмов и аксессуаров, которая заложила основу собрания парижского Музея моды.
Однако вершиной творчества Лелуара признана книжная графика. Он проиллюстрировал десятки книг, среди которых сочинения Вольтера, Руссо, Дидро, Мольера, Лесажа, Бальзака, Мопассана и других писателей, драматургов, философов. В 1884 году Лелуар выполнил иллюстрации к «Сентиментальному путешествию по Франции и Италии» Лоренса Стерна для издательства «Launette». Эти рисунки относятся к шедеврам зрелого мастера, переживающего расцвет своего таланта и находящегося в зените славы. Их отличают глубокий психологизм, точность в проработке деталей, изящество и легкая ирония, столь соответствующие духу и букве стерновского романа.
В 1885 году издательство «Launette» выпустило роман аббата Антуана Франсуа Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» с 225 иллюстрациями Лелуара. Это изысканное подарочное издание признано классическим образцом искусства книжной графики.
В 1887 году в том же издательстве «Launette» был издан роман Жака Анри Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виргиния», украшенный 125 гравюрами по рисункам Лелуара. Этот цикл иллюстраций стал одной из самых популярных работ художника, он был переиздан в большинстве европейских стран, в том числе и в России.
Роман Поля Перре «Барышни де Лире», опубликованный в 1894 году парижским издательством «Boussod et Valadon», Лелуар проиллюстрировал в соавторстве с мастером академической живописи и графики Шарлем Делором (1841–1895). К 50 нумерованным экземплярам этой малотиражной книги прилагались оригинальные акварели Лелуара.
В 1894 году в парижском издательстве «Calmann Levy» к 50-летию первой публикации романа Александра Дюма «Три мушкетера» вышло в свет юбилейное издание, для которого Лелуар подготовил 250 рисунков, вошедших в золотой фонд мировой иллюстрации. В этой работе художник сумел с поразительной достоверностью передать не только характеры героев и атмосферу романа, но и детали быта, костюмы, парижские пейзажи эпохи Людовика XIII. К творчеству Дюма Лелуар обращался не раз. 
В 1903 году он подготовил для того же «Calmann Levy» 245 иллюстраций к роману «Графиня де Монсоро». А в 1928 году Дуглас Фэрбенкс пригласил его в Голливуд в качестве художественного консультанта на съемки фильма «Человек в железной маске» по последнему роману трилогии А.Дюма о мушкетерах.
Необычайно интересны проиллюстрированные Лелуаром для издательства «Boivin & C°» книги Теодора Каю «Ришелье» (1901) и Гюстава Тюдуза «Король-солнце» (1904). Это книги-альбомы, в каждой из которых многочисленные цветные рисунки Лелуара погружают читателя в атмосферу французской истории XVI–XVII столетий.
В 1920 году по заказу издательства «Carteret» Лелуар создал 38 иллюстраций к роману Ги де Мопассана «Жизнь». В этой поздней работе художник еще раз продемонстрировал свое виртуозное мастерство и высочайшую художественную культуру, создав яркие образы героев литературного шедевра, не уступающие в убедительности своим литературным прототипам.
Лелуар не прекращал работать до глубокой старости — он скончался в Париже 7 октября 1940 года в возрасте почти 90 лет. Художник создал еще множество замечательных графических работ, однако лучшие книги с его иллюстрациями были изданы на рубеже XIX и XX столетий.
В. Г. Зартайский